当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
新研究揭开澳大利亚巨型动物灭绝之谜
2020-05-21 21:39 来源:新华网

澳大利亚多种巨型动物为何在4万年前灭绝一直是个未解之谜。澳研究人员日前在英国《自然·通讯》杂志网站上发表论文说,导致巨型动物灭绝最可能的原因是气候变化,而非人类活动。

此前有观点认为巨型动物灭绝是人类过度狩猎造成的,且发生在人类抵达澳大利亚大陆后不久。但这项由澳大利亚昆士兰博物馆领导的研究结果显示,水资源减少、干旱加剧、火灾增加以及植被变化等最终导致袋狮、巨型史前袋鼠等至少13种远古巨兽灭绝。

为了解4万年前巨型动物生活的环境,研究人员对昆士兰州南沃克溪遗址及挖掘出的化石展开了长达10多年的分析研究。研究人员斯科特·霍克纳尔表示,在6万到4万年前,南沃克溪遗址至少生活着16种巨型动物,包括一些尚未被正式记载的物种。

研究显示,当人类足迹遍布澳大利亚大陆后,这些远古巨兽们依然存活着。但气候和环境恶化让澳大利亚的远古巨型动物难以应付。

霍克纳尔认为,这一研究对分析目前环境和气候变化对现存巨型动物的影响具有重要意义。

作者:郭阳 编辑:蓝荣杰 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行