当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“心向阳光·零距离”模拟庭审 护航青春不“毒”行
2020-05-20 21:41 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月20日讯(郑杰 熊梦玲 记者 曾理)为进一步提升公众特别是青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,近日,叙州区人民法院、区人民检察院、区妇联通过组织毒品案件模拟庭审方式,以案说法,为到场的中学生们上了一堂生动的法治课。

模拟庭审现场。(叙州区融媒体中心供图).jpg

模拟庭审现场。(叙州区融媒体中心供图)

“我宣布,现在开庭!”随着一声法槌敲响,“心向阳光·零距离”模拟庭审活动正式开始。模拟庭审改编自一起真实容留未成年人吸毒案,通过对典型案例的分析和释法说理,完整展示了一次庭审过程,让到场的80余名学生生动、直观的感受刑事审判活动的全过程,深刻认识到毒品犯罪引发的严重法律后果,让大家学会从点滴做起,时刻严格要求自己,规范自身行为,做一名知法、学法、懂法、守法的新时代好少年。

叙州区育才中学学生雷诗淇说:“我感觉到了法律的神圣和不可侵犯,就像书上说的,法定职责必须为法,无授权不可为。我们在日常生活中很少接触到毒品,但其实也离我们很近,我们必须要有安全意识,不要去追求一时的新奇而去接受毒品。”

通过现场感受,学生深刻认识到毒品犯罪引发的严重法律后果(叙州区融媒体中心供图).jpg

通过现场感受,学生深刻认识到毒品犯罪引发的严重法律后果(叙州区融媒体中心供图)

据了解,“零距离”模拟庭审活动是叙州区开展“心向阳光”维权工作项目的重要内容之一。活动通过开展如何辨别、防范、抵制毒品的法治教育,最终达到提高保护未成年人防范意识的目的,为青少年健康成长保驾护航。

“让妇女儿童参与到庭审过程,能够真正地让他们感受法庭的庄严,了解庭审的程序,从而提升他们的法律意识。”叙州区检察院第四检查部主任胡庆表示,下一步“心向阳光”项目将面向乡镇妇女儿童开展普法工作。

作者:郑杰,熊梦玲,曾理 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行