当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
今夜明晨要下雨 宜宾旱情将缓解
2020-05-20 21:25 来源:宜宾新闻网

19日20时至20日08时宜宾市的降雨实况。宜宾市气象台提供.png

19日20时至20日08时宜宾市的降雨实况。(宜宾市气象台 供图)

宜宾新闻网5月20日讯(记者 杨万洪)20日下午5点,宜宾市气象台发布降雨重要天气消息:预计宜宾20日晚到21日上午将有一次明显降雨过程,将明显缓解宜宾当前的旱情。同时,有关部门要防范局地强降雨可能诱发的城市内涝和山洪地质灾害。

宜宾市气象台台长王晓娟说,受高空切变影响,预计全市各区县20日夜间开始到21日上午有一次较明显的降雨天气过程,雨量小到中雨,其中兴文县、珙县和筠连县的局部地方有大雨,并伴有雷电和4~5级阵性大风,局部可达7级或以上。王晓娟提醒,有关部门要注意防范强对流天气带来的不利影响,注意局地强降雨可能诱发的城市内涝和山洪地质灾害;请人影部门抓住有利时机开展人工增雨防雹作业,进一步改善土壤墒情,降低森林火险等级。

市气象台还发布了宜宾市雷雨天气及人工防雹增雨实况通报:在市气象台19日下午、夜间连续发布全市雷雨天气消息、雷电、大风、强降雨等灾害性天气短时临近预报后,5月19日20时~20日08时气象、人影部门在翠屏区、叙州区、南溪区、高县、屏山县、江安县、兴文县、长宁县等8个区县组织开展了大规模人工增雨和防雹作业共21炮次,共发射高炮弹370发、火箭弹6枚;全市普降小到中雨,局部大雨,并伴有强雷电和阵性大风,极大风速25.3米/秒(出现在宜宾市翠屏区翠屏山)。降雨对降低森林火险气象等级和清除空气污染起到了积极作用。

屏山县被凤吹倒的垃圾桶。宜宾市气象台提供。.jpg

屏山县被凤吹倒的垃圾桶。(宜宾市气象台 供图)

预计20日夜间阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局部大雨,雷雨时伴有短时强降雨和阵性大风,21日白天分散性阵雨转阴天,最低气温:20~22℃,最高气温:25~27℃;夜间到22日白天分散性阵雨转阴天间多云,最低气温:19~20℃,最高气温:29~30℃。23日多云为主,24到25日阴天间多云转雷阵雨,26到27日阴天夜间有阵雨。

作者:杨万洪 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行