当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【网眼观政】打造旅游目的地 代表委员积极为文旅发展建言献策
2020-05-19 15:14 来源:宜宾新闻网

今年的“两会”上,文化和旅游的融合发展是代表和委员们讨论的一个焦点话题。《政府工作报告》中明确提到:持续发展文化旅游产业。以“两海”生态文化旅游示范区建设为重点,加快完成全市多个重点文旅品牌创建。同时,加强文化旅游整体营销,完善“吃住行游购娱”配套服务,推动文旅融合发展。

谈到该话题,代表委员们有备而来,献计献策,建言如何做好旅游的大产业和大民生,如何提高文化的感染力和影响力,以此推动宜宾加快建成文化旅游强市和国际旅游休闲目的地。

13

人大各代表团积极出谋划策。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

市政协委员崔风暴:

融合绿色发展理念 引领全域文旅发展

文旅融合是文化和旅游发展的客观需要和必然趋势,绿色发展理念与长江生态首城宜宾加快建成全省经济副中心的创新思路高度契合。现阶段,宜宾围绕加快建设文化旅游强市和国际旅游休闲目的地这一目标,高度重视文化旅游融合发展,并呈现出稳步快速发展的良好势头。

建议牢牢抓紧争创全省经济副中心的大好机遇,借势宜宾市核心文化和旅游资源,创新思路、融合绿色发展的理念,引领全域文化融合大发展;坚持融合职能,以“点、线、面”的创新思路,分区协同,差异互补,独具特色;对市域内“七山”整治提前加快谋划,完善夜经济建设、三江游项目建设;坚持市场导向,项目带动,持续强化招商引资力度。坚持以人为本的原则,融合创新服务理念;坚持融合交流,强化对文旅项目的宣传,加快发展全域智慧旅游,满足和提升游客的需求与体验。

人大代表任敏:

实施生态修复 打造生态旅游产品

江安县仁和林区幅员面积121平方公里,森林覆盖率达85%,竹林面积12万亩,是石宝天河、大石母河、绵溪河的发源地,是宜宾市江安县、兴文县、泸州市纳溪区的重要水源地之一。我建议在江安县仁和林区实施生态修复试点建设项目,同时,开展乡村旅游管理人才和林产品生产经营人才培训,开发具有地方特色、适应市场的旅游产品和林产品,全面提升仁和林区生态修复项目建设水平。将仁和林区建设为宜泸两地的绿色明珠,缓解群众休闲、康养的市场要求。

市政协委员聂亚男:

以统筹规划为主线 做大做强“夜经济”

“夜经济”是拉动当地经济发展的重要引擎。2019 年 8 月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场。近两年来,“宜宾水街”和“三江游船”登上热搜,成为市民和游客蜂拥的网红打卡地。但同时也要看到,我市夜经济仍处在起步阶段,“本地人常去、外地人必到”的特色夜市不多,过夜游客不多。针对如何降低疫情影响,推动宜宾夜间经济发展,我有三条建议:一要以统筹规划为主线,做大做强夜经济;二要以政策扶持为主导,做优做活夜经济;三要以宜宾特色为主题,做实做细夜经济。

人大代表李强:

把江安国立剧专旧址打造成文化地标

以宜宾江安国立剧专为代表的文化抗战品牌,与宜宾李庄古镇、成都华西坝“五大学”一样,是四川乃至中国文化抗战的精髓所在,是四川弥足珍贵的地标性文化符号。建议发挥国立剧专江安旧址的独特性唯一性优势,将宜宾戏剧影视、文化创意、重大文化活动等优先布局江安,并在产业政策、平台融资、办学资质、行业指导等方面给予支持,把江安国立剧专旧址打造成文化地标。同时,建议市级出台推动江安县与中心城区同城化发展、加快江安撤县设区的约束性制度安排,并在用地指标方面予以调剂支持,作为我县撤县设区后城市发展之用。

市政协委员文明:

引进知名文旅企业和项目 促进产业提档升级

第一,要做到全市一盘棋,要将全市的旅游资源和项目进行统一的规划,突出特色,避免同质化和无序的竞争;第二,要引进知名的文化旅游企业和文旅项目,促进文旅产业提档升级;第三,鼓励本土文旅企业,特别是中小微企业来参与我市的文旅建设,并在政策上给予支持;第四,注重乡村文旅项目的打造,促进乡村游,周边游的发展;第五,做好宜宾的宣传工作,打造宜宾新名片,网红打卡地;第六,做好文旅产业法律和政策的保障工作,让文旅产业走得稳,走得远;第七,加大财政的投入,特别是涉及宜宾城市的项目,需要政府加大投入,委托专业的企业进行管理,比如宜宾准备在三江口做一个“长江之眼”,这个项目可能投资比较大,回报也比较低,这是提升宜宾整体形象的一个项目,这就需要政府来加大投入。

人大代表杨娅玲:

对旅游景区进行统一“打包”宣传

宜宾历史文化悠久,旅游资源众多。我们宜宾在发展旅游的过程中,要积极相应习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的发展理念,在开发中保护资源,在保护资源中合理开发。宜宾是哪吒文化的故乡,哪吒文化也是宜宾的一张文化名片。建议将哪吒文件植入到城市基础设施建设、城市形象雕塑、文创产品以及市政设施中,让游客感受到浓厚的哪吒文化氛围,并且对宜宾旅游景区进行统一“打包”宣传,让宜宾的文化旅游产业发展得越来越好。

同时,兴文旅游资源具有独特的优势,红色革命文化源远流长,目前兴文县正在争创天府旅游名县、国家旅游师范区以及世界级旅游目的地,希望市委、市政府对于兴文的旅游给予政策倾斜,让兴文的生态旅游走向全国乃至全世界。

作者:两会报道组 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行