当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【VLOG】村民致富办法多 群乐村巩固脱贫有保障
2020-05-19 14:59 来源:宜宾新闻网

村民在地里劳动。记者 杨万洪摄.jpg

村民在地里劳动。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

高县复兴镇群乐村辐员面积4.5平方公里,耕地面积4011亩。该村紧邻旅游景点“七仙湖”和花卉基地“梦乡山”,交通便利。脱贫攻坚工作开展以来,镇村干部带领老百姓开网店卖特色产品,建大型养殖场保障生猪供应,做蚕桑茶叶提升群众收入……整村脱贫后,群乐村找到了巩固脱贫成果的项目和办法。

王诚是一名90后,在重庆打工几年后回到群乐村创业。通过调查,王诚发现竹产业前景较好,随即成立了公司,开始生产竹筒、竹编等系列竹产品。

由于产品极具特色,王诚的淘宝店逐渐红火,全国各地的订单纷至沓来。“公司2018年成立,村里的楠竹丰富,我基本上把村民的竹子包了,还让他们到厂里来上班。”王诚说,他目前的线上营业额每年25万左右,线下5万左右。

群乐村的竹筒深受欢迎。记者 杨万洪摄.jpg

群乐村的竹筒深受欢迎。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

“我们马上要扩建厂房,至少可以安排50个村民就业。我愿意带动村民一起致富,让大家在家门口有稳定的收入。”王诚信心满满地说。

王一成是群乐村四组人,因为生病家庭困难。去年发生地震后,王一成房子受灾,政府对他家进行了维修。

正在建设中的养殖场 记者 杨万洪摄.jpg

正在建设中的养殖场。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

“逢年过节,镇村干部都要来看我,送油送米送肉,还安排了公益性岗位增加家庭收入。”王一成说,政府不仅有专人关心他们,还解决了全家医保,上医院也解决了大部分费用。“我和妻子一定干好公益性岗位工作,同时积极想办法,让家庭环境进一步改善,争取给政府减轻负担。”王一成说。

49岁的张德华是当地有名的养猪专业户,记者采访时恰逢张德华的生猪整栏卖出。虽然养殖场空了出来,但记者发现猪圈打扫得干干净净,还有工人正在养殖场内喷洒消毒药水。

这里将规划成蔬菜基地。记者 杨万洪摄.jpg

这里将规划成蔬菜基地。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

张德华说,他和妻子原来在江安养猪,2015年回村发展继续养猪。“养猪是一项非常辛苦的工作,我现在每天都围着养殖场转,根本没有时间想其他事情。”张德华说,近年来生猪行情较好,他们喂养的生猪销路不错。

疫情发生后,他们一边管好猪崽的生长,一边做好防控工作。“养猪最担心出现病情,有可能是毁灭性的损失,丝毫不能大意。”张德华说,他的养殖场里购买了不少先进设备,打扫卫生、调和饲料等均由机器操作,大大提高了效率。

镇村干部了解王诚的竹制产品。记者 杨万洪摄.jpg

镇村干部了解王诚的竹制产品。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

为了扩大生产,他2019年开始选址新建养殖场,至今已接近尾声,预计5月能够投产喂养。扩建之后,张德华的生猪年出栏量将增加至3500头,产值将超过1500万元。“养殖场有20多个工人,多数是村里的贫困户。带动他们一起致富,让生活好起来也是我的愿望。”张德华说。

群乐村党支部书记、村主任王平说,群乐村以林、茶、蚕、竹为主,2019年整村脱贫,去年人均收入超过1万元。该村宜威高速入驻后,他们全力配合征地及解释工作,保证宜威高速建设项目顺利建设;为解决4、5、6组农户的饮水问题,他们启动了群乐村水源点整治项目,计划在6月底完成。王平说,在政府关心帮助下,他们有信心发展得更好。

返乡农民工创办的企业。记者 杨万洪摄.jpg

返乡农民工创办的企业。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

复兴镇人大主席、联村干部梁波说,他们对群乐村情况进行了多次调查研究,制定了比较科学的发展规划。该村将首先从交通改善着手,对村里道路交通进行了规划设计,今年已拓宽4.5公里产业路,还有1.5公里正在开挖建设。

“未来三年,该村将建1000亩蔬菜基地,改良竹产业,提升其价值。”梁波认为,群乐村地理位置良好,能人辈出,村民致富的办法越来越多。在镇村干部的引领下,该村脱贫巩固工作进展顺利,村民今后发展的项目基本成型,就业和生活均有了较好的保障。(记者 杨万洪)

作者:杨万洪 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行