当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市五届人大四次会议继续开展分组审议
杜紫平书面提交审议意见
2020-05-19 07:21 来源:宜宾日报

18日,市五届人大四次会议继续开展分组审议,继续审议各项工作报告。市委副书记、市长杜紫平书面提交审议意见。

杜紫平表示,市人大常委会工作报告是一个讲政治、有担当、重落实的好报告,完全赞同。主要体现了五个特点,一是旗帜鲜明,思想站位有高度。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;始终坚持党对人大工作的领导,突出人大机关首先是政治机关的定位,有力确保中央、省委、市委重大决策部署在人大工作中落实到位。二是突出重点,履职尽责有力度。报告充分体现了市五届人大三次会议以来,市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,在推进立法、法治建设、强化监督、保障代表依法履职等方面,做了大量富有成效的工作,成效突出;特别是在工作安排中,明确提出了当前和下一步的立法工作重点,必将进一步加快我市法治建设进程。三是积极有为,服务大局有广度。报告始终围绕全市中心工作,注重监督与支持相结合,体现了市人大及其常委会在支持改革发展、助力经济运行、促进民生改善、推动生态文明等方面作出的突出贡献,既是人大系统服务经济社会发展大局的生动实践,也是全市各级政府更好推动工作的榜样借鉴。四是从严要求,自身建设有深度。报告聚焦自身建设,对市人大及其常委会在修订完善工作制度办法、强化县乡人大建设、加大工作宣传力度等方面工作实践进行了总结,同时,对进一步健全人大常委会议事和履职制度、优化队伍结构作了安排部署,必将推动人大工作水平进一步提升。五是求真务实,文风朴实有准度。报告总结工作全面客观、一目了然,安排工作条理清晰、干净利落,充分体现了市人大及其常委会务实、担当、严谨、细致的工作作风,是全市人大系统抓工作、抓落实的行动指南。

杜紫平表示,下一步,希望市人大及其常委会进一步加强对政府工作的监督和支持,特别是在立法工作中,紧紧围绕城市管理、项目建设等重点、难点,强化地方性法规的立法和落实,指导、帮助政府工作进一步提升法治化水平。(王宇)

编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行