当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会提案委员会关于五届四次会议提案审查情况的报告
2020-05-18 22:50 来源:宜宾新闻网

中国人民政治协商会议

宜宾市第五届委员会提案委员会

关于五届四次会议提案审查情况的报告

(2020年5月18日政协宜宾市第五届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第四次会议期间,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣省委、市委决策部署,聚焦加快建成全省经济副中心,积极运用提案建言资政、凝聚共识。截止5月16日12时,参与提出提案的委员289人、338人次,共提交提案327件。

市政协提案委员会根据《政协宜宾市委员会提案工作条例》认真审查提案。经审查,立案318件,未立案9件,立案率97%。立案提案中,委员提案234件,占立案总数的73.6%;集体提案84件,占立案总数的26.4%。立案提案中,经济建设方面117件,占立案总数的36.7%;政治建设方面39件,占立案总数的12.3%;文化建设方面32件,占立案总数的10.1%;社会建设方面110件,占立案总数的34.6%;生态文明建设方面20件,占立案总数的6.3%。

经济建设方面主要建议有:以三江新区建设为突破口,全方位融入成渝地区双城经济圈建设;加快发展数字经济等新兴产业,将三江新区打造成宜宾“硅谷”;高度重视优势传统产业,促进中国白酒宜宾产区高质量发展;高度重视新冠肺炎疫情冲击;进一步优化营商环境;设立县域经济发展基金;促进县域经济高质量发展;培育夜间经济,促进消费升级;推进宜宾至泸州沿江铁路建设;加快形成全国交通枢纽等。

政治建设方面主要建议有:加强少数民族干部人才培养;推进综合行政执法改革;构建“三治”融合,提升基层治理能力;加强宗教活动场所监管;巩固脱贫成果,建立防止返贫长效机制等。

文化建设方面主要建议有:以“两海”新区建设为契机,加快旅游产品打造;规范设置主城区标识牌,为创建全国文明城市提供有力支持;实施宜宾红色旅游规划,推进红色旅游发展;充分运用大师名片,打造独具魅力李庄;加快冠英文化古街打造,助推宜宾文旅融合发展等。

社会建设方面主要建议有:补齐公共卫生基础短板,加快区域医疗中心建设;加强中小学生心理健康教育;加快公办幼儿园建设;实施“三名工程”,全面提升宜宾教育质量;创新农民工返乡创业、就业举措;加强撤并乡(镇)、村闲置办公场所资产处置和管理;发挥好新乡贤作用,助推乡村振兴等。

生态文明建设方面主要建议有:创新思路,推进区域绿色发展;统筹启动长江生态综合治理项目沿江景观大道建设;优化公交绿色出行;加快推进垃圾分类处理工作;加大农村人居环境治理力度,共建美丽乡村等。

会议期间,民盟宜宾市委、市政协提案委提出的《关于以三江新区建设为突破口,全方位融入成渝地区双城经济圈建设的建议》被确定为本次会议的1号提案。市委、市政府、市政协主要领导高度重视,作出了批示:把握住成渝地区双城经济圈建设和三江新区建设的机遇,推动宜宾高质量发展,是省委省政府对宜宾的殷切希望,是全市人民的共同心愿,是时代发展的必然要求,绝不能掉以轻心,绝不能懈怠大意,绝不容有任何闪失。民盟宜宾市委和市政协提案委的提案很好,符合中央、省委要求,符合宜宾发展实际,具有很强的针对性、操作性和实践性。市发改委、三江新区管委会等部门和单位务必认真研究,切实转化为推动工作的思路和方法,以时不我待的精神、舍我其谁的担当、超越常规的措施,高质量、高标准、高水平推进三江新区建设,并以此推动我市全面融入成渝地区双城经济圈,完成好时代赋予我们的神圣使命,实现宜宾高质量发展,建成全省经济副中心。

会议闭幕后,对立案提案将及时分送相关单位办理,同时开展重点提案遴选督办;对未立案提案将作为意见转有关部门参考。本次会议提案截止时间以后收到的提案,将作为平时提案及时审查、交办。希望市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会继续提交提案。

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行