当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第四次会议决议
(2020年5月18日政协宜宾市第五届委员会第四次会议通过)
2020-05-18 22:48 来源:宜宾新闻网

中国人民政治协商会议

宜宾市第五届委员会第四次会议决议

(2020年5月18日政协宜宾市第五届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第四次会议于2020年5月15日至18日在宜宾市叙州区召开。

会议审议批准吕晓莉主席代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准王光柱副主席代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。委员们列席市五届人大四次会议,听取并讨论杜紫平市长所作的政府工作报告,听取并讨论市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,讨论计划报告、预算报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议选举李毅、何山同志为政协宜宾市第五届委员会副主席,应元均同志为政协宜宾市第五届委员会秘书长,谢杰等7名同志为政协宜宾市第五届委员会常务委员。会议期间,市委、市政府领导看望委员并参与讨论。市政府领导班子集体听取意见建议。中共宜宾市委书记刘中伯在闭幕会上作了讲话。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次坚定信心、鼓舞士气的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会。

会议认为,2019年以来,面对复杂严峻的经济下行压力和多重困难挑战,市委、市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领全市各族各界人民,全面落实省委、省政府决策部署,紧扣建成全省经济副中心奋斗目标,拼搏实干、奋勇争先,经济社会发展提速升位,年度“十件实事”推进有力,抗震救灾工作取得阶段性胜利,宜宾各项建设取得新突破,全市经济社会发展成效显著。成绩鼓舞人心、催人奋进,值得倍加珍惜。

会议认为,2019年以来,在中共宜宾市委的领导下,在市人大、市政府和社会各界的支持下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、省委政协工作会议精神,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,主动作为、锐意进取,在建言资政和凝聚共识上双向发力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,全市政协事业取得新进展新成效,为我市加快建成全省经济副中心作出了积极贡献。

会议认为,面对新冠肺炎疫情的危机和大考,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,组织全市人民同舟共济、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各方面工作取得显著成效。全市政协各级组织、各参加单位和广大委员发挥优势、众志成城,积极投身疫情防控,密切关注疫情形势变化,持续助力“外防输入、内防反弹”和复工复产等各项工作,广泛凝聚共识,倾情献计出力,生动诠释了为国履职、为民尽责的家国情怀。

会议指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,是三江新区建设的开局之年,也是我市建成全省经济副中心的关键之年。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委政协工作会议和省政协十二届三次会议精神,紧扣中共宜宾市委五届八次全会部署,坚定以人民为中心的发展思想,聚焦高水平规划建设三江新区、全方位融入成渝地区双城经济圈建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,始终坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,坚持市委市政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,充分发挥专门协商机构作用,为推动宜宾经济社会高质量发展贡献政协力量、谱写政协新篇章。

会议强调,今年下一阶段,要全面加强党的建设,着力强化思想政治引领,牢牢把握正确政治方向,强化创新理论武装,全面加强政协党的各项建设,全面落实中央、省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求。要聚焦全市中心任务,着力提高协商议政质量,加快推进“有事来协商”平台建设,高质量开展调研、视察、协商、民主监督等履职活动。要坚持为民履职追求,着力增强民众获得感幸福感安全感,围绕民生履职,围绕脱贫奔康献计出力,围绕基层需求帮困解难。要紧扣团结民主主题,着力广泛凝聚思想共识,切实发挥政协的团结统战功能,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,切实加强与委员和界别群众的联系。要大力加强自身建设,着力强化责任担当,健全人民政协工作制度体系,充分发挥政协委员、界别、专委会作用,加强政协机关建设,加强政协对外宣传和理论研究力度,加强上下联动与对外联系工作。

会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共宜宾市委的坚强领导下,同心同德、砥砺奋进,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、全面建成小康社会、加快建成全省经济副中心而努力奋斗!

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行