当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
以练促“联” 共筑防灾减灾人民防线
2020-05-18 17:38 来源:宜宾新闻网

mark_1589793838732086

演练现场。(周益供图)

宜宾新闻网5月18日讯(周益 蒋运强 记者 陈忆)为进一步增强师生防灾减灾意识,强化师生防灾减灾能力,近日翠屏区西郊街道办事处联合宜宾市大运实验学校举行了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的宣传教育活动。

上午10时,活动在地震警报声中拉开序幕。随着第一声警报响彻校园上空,全校2034名师生立刻就地进行应急避险,当第二声警报响起时,全校学生在各班主任和工作人员的引导下迅速用书本顶住头部快速、有序地从教室前后门撤离,按照学校制定的应急疏散方案和路线,仅用时3分26秒就安全到达学校操场指定位置,并按疫情防控要求间隔一米排队就地护头下蹲避险。

随后,演练总指挥对“5.12防灾减灾日”的背景和意义向在场的全体人员作了介绍,并对本次抗震逃生演练进行了简要总结。前来观摩的街道、社区负责人对大运学校师生训练有素的逃生技能给予高度评价。

演练结束后,各班学生在西郊街道办事处设立的防震减灾宣传点听取宣传讲解,并领取 “防灾减灾”宣传手册1900余份。

据悉,宜宾市大运实验学校作为2008年“5.12”汶川地震宜宾市唯一一所灾后重建学校,充分利用学校宣传栏、主题班会和“互联网+安全教育”平台,常态化开展防灾减灾和生命安全教育工作,多次联合西郊街道办事处和高庄桥社区开展各类应急演练活动,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,形成了“上下联动、内外结合、反应迅速、处置高效”的应急管理工作格局。

作者:周益,蒋运强,陈忆 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行