当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【网眼观政】助力乡村振兴 代表委员共话脱贫攻坚
2020-05-17 21:19 来源:宜宾新闻网

充分发挥区域优势,用茶产业助推脱贫攻坚。(资料图).jpg

充分发挥区域优势,用茶产业助推脱贫攻坚。(资料图)

收官之年关键时期  代表委员”掷地有声”

市政协委员魏玉珍:今年是脱贫攻坚的收官之年,在贫困人群当中,残疾人占很大比重,他们也是贫困人群当中贫困程度最深、脱贫能力最弱、返贫几率最高的一群人。要真正实现全面小康,不能忽视残疾人这个群体。建议市委市政府出台相应的特殊帮扶政策,对于完全丧失劳动能力的残疾人,应该实现兜底保障;而对于有一定劳动能力的残疾人,我们希望通过就业优惠政策和提供技术培训,促进我们的残疾人增收致富,共步小康。

市人大代表樊治容:产业振兴是持续脱贫、阻止返贫的根本措施,产业空虚和落后正是造成农村区域经济社会发展迟缓的根本原因。市委市政府在乡村振兴战略规划中,把江安县确定为全市水果产业振兴重点县,这就为江安县重振夏季之橙雄风,打造40~60万亩现代柑橘产业园提供了政策支持、产业导引和财力扶助。有了发达的水果产业链、供应链,乡村振兴就有了坚实的物质基础和持续动力,人民群众才能过上更加美好的生活。

   市政协委员马椿:在决胜脱贫攻坚的关键时期,我们作为民主党派,应该从两个方面助力脱贫攻坚工作。一方面持续开展民主监督,围绕脱贫攻坚的工作内容深入调研,结合社情民意,积极为脱贫攻坚的相关提案建言献策;同时也要聚焦脱贫攻坚各项工作政策的执行情况,通过监督发现问题,进而解决问题,推动脱贫攻坚战取得全面胜利。另一个方面我们也要主动参与,按照统一要求开展定点扶贫,派遣干部进村入户进行实地帮扶;发挥民主党派自身优势,组织相关人员进行技术培训和提供社会治理支持,通过一些实实在在的事情助力贫困村、贫困户的脱贫工作。(记者:曾理 李清凌 喻熹 潘一豪 陈忆 勾丽蓉 方勇 龙忆江 魏晓玲 实习生 杜卓滨 宋培洋 袁梦瑛)

作者:两会报道组 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行