当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【网眼观政】助力乡村振兴 代表委员共话脱贫攻坚
2020-05-17 21:19 来源:宜宾新闻网

2020年是脱贫攻坚收官之年,自两会召开以来,“脱贫攻坚”“乡村振兴”俨然成为代表委员们的热门话题,大家带着各自的独特见解、成功经验、策略建议齐聚一堂,共同交流扶贫经验、寻求脱贫金点子、助力乡村振兴。

2.jpg

筠连县筠连镇五凤村村民修建的住房。(资料图)

精准扶贫对症下药   代表委员“硬核”出招

市人大代表任敏:今年以来,为巩固脱贫成效,宜宾创新建立了防止致贫返贫监测和帮扶的“三色”管理机制。“三色”管理即重点围绕“两不愁三保障”实现情况,对监测对象的住房、教育、医疗、安全饮水、收入、就业、生活状态等变化情况进行监测,并根据监测情况划分为红色监测对象、黄色监测对象、绿色监测对象。通过前期努力,我市黄色监测对象仍占有较大的比例,在下一步工作中,如何让黄色监测对象不向红色监测对象倾斜,确保全市所有脱贫户在现行标准下实现稳定脱贫、边缘户不致贫,是我们要继续关注和思考的。建议要加大扶贫先“扶智”,让贫困户转变观念。

市政协委员刘丽莉:今年受疫情的影响,我们兴文妇联打造了一个就业创业的家政服务品牌——苗家惠嫂。疫情原因,我们不能把广大的农村妇女、贫困妇女召集到一起做培训,我们就在线上做了“苗家惠嫂”家政服务的微课堂。通过线上平台,定期推出家政服务技能培训的相关信息,让广大的妇女在家里面也能够学技能,也能够在复工复产的时候掌握一定的技能,更好地去实现就业。围绕脱贫攻坚,我们会继续把'苗家惠嫂"品牌的脱贫带动作用发挥好,让更多的贫困妇女能够学到一技之长,带动家庭的生产生活。

市人大代表顾凤:作为一名党员,也是一位人大代表,我最关注的还是脱贫攻坚和农户增收问题,尤其是疫情后茶产业的发展情况。今年受疫情影响,茶叶销售渠道受到了很大限制,我们作为龙头企业,当然要主动作为。所以说在这方面的话,我们也做了一些准备,以高于市场30%的价格来收购中小微企业和合作社的茶叶、鲜叶,保证他们的正常运转和收入来源。同时新增了一条名优早茶加工生产线,在扩大企业产能的同时,吸纳更多无法外出务工的人实现当地就业。

作者:两会报道组 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行