当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“合作社+贫困户+订单”模式掀起脱贫攻坚新潮流
2020-05-17 20:37 来源:宜宾新闻网

QQ图片20200517204114

江安县仁和镇来龙村首单生态农产品送达国网宜宾供电公司职工食堂。(江安县林竹局供图)

宜宾新闻网5月17日讯(江林竹)5月14日,江安县仁和镇来龙村首单生态农产品送达国网宜宾供电公司职工食堂,迈出了“合作社+贫困户+订单”模式脱贫攻坚第一步。

为巩固脱贫攻坚成果,在帮扶单位国网宜宾供电公司、江安县林竹局和驻村工作队的帮助下,来龙村以专合社等新型农业经营主体为切入点,带动有劳动力的贫困户发展生态种养殖业或在专合社务工,对无劳动力贫困户合作社实行流转其土地进行种植并按照比例进行分红。通过合作社与贫困农户签订农产品产销合同,按照统一供应种苗、统一技术指导、统一质量标准、统一市场保护价收购原则,充分调动群众积极性,引导外出务工人员返乡创业,由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

QQ图片20200517204119

藤椒基地。(江安县林竹局供图)

据悉,来龙村现有藤椒基地450亩,纯粮食喂养家禽6000余只,生猪千余头,无公害蔬菜基地1000余亩。现有养殖业和种植业存量已全部被国网宜宾供电公司职工食堂订购。

QQ图片20200517204059

林下乌鸡养殖。(江安县林竹局供图)

下一步,来龙村将在帮扶单位和驻村工作队的带领下积极扩大种养殖业规模,优化产业结构,提高产品质量,拓宽销售渠道,带动当地贫困人口脱贫致富,确保脱贫攻坚成色足、可持续。

作者:江林竹 编辑:刘蕴雅 责任编辑:程文帝
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 翠屏区川北医院岷江新区分院建设有序推进
    4月29日,翠屏区红坝路川北医院项目建设现场,机器轰鸣。“目前正在平整土地,我们从三月开始动工,按照进度计划,预计明年11月竣工”。川北医院负责人王彬说道。...
  • 江安:救助一条长江野生“娃娃鱼”
    4月27日上午,宜宾长江鲟协助巡护队长江段日常巡护时,救助了一条国家二级保护水生动物野生大鲵,俗称娃娃鱼,重达4.5公斤,这是目前长江干流江安段发现的最大野生大鲵。...
  • 珙县全力推进宜威高速公路建设
    宜威高速珙县段是珙县今年的重点项目,4月26日,位于珙县底洞镇的宜威高速山茶花隧道出口施工现场,隧道出口左洞右洞已初见雏形,大型机械和工人们正在为进洞施工做准备。...
  • 临港经开区:两万余名学生开学复课
    截至4月16日,临港经开区11所中小学的21636名中小学生,全部回到校园开学复课。...
  • 叙州区300余亩大青椒开采
    4月16日,宜宾市叙州区300余亩大青椒基地迎来了今年的首次采摘,当天共收获大青椒约20吨。...
  • 翠屏区发布2020年森林防火禁火令
    为切实保护森林资源和人民群众生命财产安全,近日,翠屏区人民政府发布了《宜宾市翠屏区人民政府森林防火禁火令》(以下简称《禁火令》)。...
一周排行