当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区财政局:“党建+”模式 以政领财促发展
2020-05-17 16:47 来源:宜宾新闻网

近年来,南溪区财政局坚持牢固树立“党建、业务一盘棋”思想,积极探索“党建+”工作模式,深度融入中心工作,推进以政领财,以财促政,有力地保障了全区经济社会各项事业发展。

“党建+学习”培基固本。坚持把“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设和党员干部教育重要抓手,以局党组中心组学习为龙头、党支部为基础、党员干部为重点的理论武装工作格局,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神纳入领导干部和党员干部学习中,积极推广运用“学习强国”平台。同时,南溪区财政局还结合本职工作,将业务培训、法律法规学习等纳入“夜学讲坛”活动中,坚持政治理论学习“塑魂”,业务学习“增技”。

“党建+工作”蹄急步稳。坚持抓好党建促发展的理念,结合财政工作实际,紧盯南溪经济发展特点,抓税收培财源,在乡村振兴、脱贫攻坚、重点项目建设等方面积极争取省财政厅、市财政局的支持,做大财政收入“蛋糕”。通过压减一般性支出、整合涉农资金、加强部门结转结余资金管理、优化资金支付顺序等,将有限的财力用到社会民生事业、脱贫攻坚和城市建设等方面,加快以改善民生为重点的社会建设步伐。

“党建+服务”提质增效。以创建示范性党组织、服务示范窗口为载体,修订完善《宜宾市南溪区财政局机关工作规程》,落实首问责任制、限时办结制、定期通报制。深化国库集中支付改革,简化资金拨付程序,凡是列入年初预算的资金以及上级专款资金,用款单位可根据资金需求实时支付,不需财政审批,极大地减少了办事程序,提高了办事效率。

“党建+监督”知廉践廉。通过组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《预算法》《会计制度》、观看警示教育片、参观廉政教育基地等,教育引导机关党员和干部自觉遵守党纪党规和国家法律。盯紧财政权力运行各个环节,完善内部控制制度,加强制约和监督,消除权力监督真空地带。每年对机关股室、下属事业单位在财政收支管理、预算编制执行、执行法津法规和遵守内部控制制度等方面进行内部抽查,确保财政干部和财政资金“双安全”。(陈越)

作者:陈越 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行