当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
一号提案:聚焦全方位融入成渝地区双城经济圈建设
2020-05-16 19:43 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月16日讯(记者 李清凌)5月15日,政协宜宾市第五届委员会第四次会议开幕。由民盟宜宾市委、市政协提案委共同执笔的《关于以三江新区建设为突破口 全方位融入成渝地区双城经济圈建设的建议》经市政协提案委员会审查同意立案,作为大会的“一号提案”。

“一号提案”指出,三江新区是省委、省政府批准的第一个省级新区,是省委、省政府着眼双城经济圈等国家战略,打造双城经济圈重要增长级的大布局、大举措。以三江新区建设为突破口,全方位融入双城经济圈建设,是宜宾市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动,也是宜宾市推进新一轮改革开放、实现高质量发展的重大机遇。

15日,政协宜宾市第五届委员会第四次会议开幕。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).jpg

15日,政协宜宾市第五届委员会第四次会议开幕。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

以三江新区建设为突破口,全方位融入成渝地区双城经济圈建设,一号提案提出三方面建议:

一、抢抓机遇,融入国家战略。

要认真学习,深入研究。尽最大可能将宜宾的战略定位、重大项目等纳入双城经济圈规划纲要和中、省“十四五”规划;立足优势,找准定位。实现从“西南半壁古戎州”到“西南半壁新宜宾”的历史跨越;围绕定位,精心谋划。加快规划建设三江新区,将一些重大平台纳入规划,千方百计将一些重大项目挤进国家盘子。

二、主动对接,全面接轨成渝。

一是加快推进基础设施互联互通。进一步加强与成渝的互联互通,加快推进西部陆海大通道建设,打造信息高速公路,探索交通投融资机制与利益共享机制。

二是共同构建跨区域的产业生态圈。加强产业分工协同,强化产业创新协同,推动产业要素协同,深化成宜合作。

三是高水平谋划建设三江新区。抓紧规划编制,按照“多规合一”“三线一单”等要求,科学编制新区各项发展规划;完善运行机制,建立优化、协同、高效的三江新区运行机制;着力产业集聚,着力建设创新型的产业集聚区;突出产教融合,和知名大学共同打造高新技术产业园区,抓特色专业的建设发展,抓好科研成果的落地转化;打造合作标杆,建设南向开放合作先行区,打造双城经济圈跨区域合作示范区,营造川滇黔结合部最佳政务服务区。

三、加强领导,建立健全机制。

一是完善体制机制。完善宜宾加快推进双城经济圈规划建设领导小组,组建“一名市领导,一个专项小组,一个责任部门”构成的专项班子,抽调专门人员特别是正在培养的后备干部,落实专项经费,加强对接成渝,争取共识和支持。

二是强化对上争取。围绕宜宾的战略定位、重大项目、重大政策、重大改革等梳理出对接事项清单;明确任务,紧盯国家《规划纲要》和“十四五”规划以及省上落实国家战略的部署开展工作;群策群力,各部门密切配合,积极提供素材和项目,形成规划对接的合力。

三是加强成渝对接。加强领导,强化规划政策引领,构建合作平台,完善合作机制,鼓励开展结对活动。

四是抓好督促落实。领导小组办公室要加强综合服务,各有关部门和单位要担负起主体责任。充分激发市场主体和社会组织的积极性、主动性、创造性,充分发挥人大立法保障、专项执法检查督促落实作用,充分发挥政协专题协商、民主监督作用。形成全社会共同支持,全方位融入双城经济圈建设的良好氛围。

作者:李清凌 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行