当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
跟着小薇小迅了解城镇调查失业率
2020-05-15 22:47 来源:光明网

今年一季度 受新冠肺炎疫情影响

就业压力明显上升

2月、3月全国城镇调查失业率

分别为6.2%和5.9%

同比分别上升0.9和0.7个百分点

就业乃民生之本

更是社会发展和国家稳定的基石

今天小薇小迅就和大家

一起来学习学习

城镇调查失业率的知识吧~

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

什么是城镇调查失业率?

城镇调查失业率是一个反映城镇失业人口占劳动力人口比率的国际通用指标。

国家统计局按照随机抽样的原则,全国每月在城乡抽取调查样本12万户(住宅),覆盖我国所有地级城市、近1800个县(市、区、旗)。近万名调查员入户调查,使用PAD现场录入数据,网络平台直接报送。城镇住户数据汇总后,形成“城镇调查失业率”。

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

怎样分辨就业人口和失业人口?

按照国际劳工组织推荐的统一标准,国家统计局采用国际通行做法定义:

就业人口: 年满16周岁,为取得报酬或经营利润,在调查时点前一周内(通常是每个月的3-9日)从事了1小时及以上劳动的人员。

失业人口: 年满16周岁,在调查周内未从事任何为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处在就业定义中的暂时未工作状态,在3个月内采取了某种方式寻找工作,如有合适的工作机会可以在2周内开始工作的人。

劳动力人口 = 就业人口 + 失业人口

非劳动力人口: 劳动力人口之外的16岁以上人口。

需要说明的是, 劳动力市场是动态变化的,劳动力人口和非劳动力人口可以相互转换。 例如,新冠肺炎疫情初期一些就业人口失去工作,因疫情没有找工作,就成为非劳动力人口; 随着疫情防控形势好转,这些非劳动力人口重新进入劳动力市场寻找工作,找到工作后上班的就成为就业人口,暂时找不到工作的就成为失业人口。

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

现在我们跟着

全国月度劳动力调查员小薇小迅

一起入户看看吧~

时髦阿姨,您上周为取得收入工作了吗?

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

解读:按照国际劳工组织推荐的统计标准,近3个月没有寻找工作的属于非劳动力人口

漂亮小姐姐,您上周为取得收入工作了吗?跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

解读:按照国际劳工组织推荐的统计标准,不同于传统主流方式的自雇或自主型个体就业人员,只要上周为取得收入工作过1小时以上,也是就业人口。

影院小哥哥,您上周为取得收入工作了吗?

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

解读:按照国际劳工组织推荐的统计标准,只要在调查周内为取得报酬工作了1小时以上的,就属于就业人口,包括兼职。

出租车大叔,您上周为取得收入工作了吗?

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

解读:按照国际劳工组织推荐的统计标准,没工作、近3个月在找工作,有合适的工作机会2周内能工作的,就是失业人口。

讲解员小仙女,您上周为取得收入工作了吗?

跟着小薇小迅了解城镇调查失业率

解读:按照国际劳工组织推荐的统计标准,从未上班算起,3个月内能重返岗位或不上班期间有工资收入的,是就业人口中的在职未上班人口。

跟着小薇小迅实地入户后

是不是对失业率调查

有了更多的了解呢?

小伙伴们

若是被抽中调查

可一定积极配合我们调查员的工作喔~

[ 责编:张慕琛 ]

编辑:冯岚彬 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行