当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
江安:400亩水蜜桃首次挂果 特色产业巩固脱贫攻坚成果
2020-05-15 14:25 来源:宜宾新闻网

产业兴旺是乡村振兴的关键所在。今年,江安县怡乐镇青龙村的水蜜桃进入了挂果期,预计产值40余万元。一个个红艳艳的桃子挂满枝头,不仅成为了村民的致富果,也通过特色产业持续巩固脱贫攻坚成果。

微信图片_20200515102756

走进怡乐镇青龙村的水蜜桃种植基地,只见漫山遍野的桃林郁郁葱葱,一个个红艳艳的桃子挂满枝头,清醇的桃香扑鼻而来,引人垂涎欲滴。据悉,青龙村的水蜜桃今年虽是初挂果,但由于气候条件好、环境独特,水蜜桃提前成熟,优先抢占了市场。

青龙村种植大户曹小梅介绍,今年是水蜜桃首次挂果之年,但对她而言也是一个丰收之年,一株水蜜桃,今年挂果大概有20斤左右,一颗水蜜桃大概重250克左右,它的含糖量也比较高、比较甜,深受游客喜爱。

据了解,青龙村在2018年布下了400亩的水蜜桃种植面积,均以种植龙泉水蜜桃为主,经过两年半的产业发展,首批种植的水蜜桃迎来了收获。挂果的水蜜桃数量可喜,品质也极为优质,更重要的是它给村民们带来了实打实的收益。据江安李子林水蜜桃种植专业合作社负责人王燕介绍,按照一株20斤左右的初挂果,平均每亩产量400斤左右,今年预计产值40余万元。

看见自己果园里今年结出甜蜜的“致富果”,结合良好的经济收益,村民沈云希显得尤为高兴,两年半的辛苦劳作终于可以见到收益,并且随着水蜜桃的生长进入盛挂期,所产生的收益会越来越多。

青龙村村民沈云希说:“我们种植的水蜜桃能够看到效益,大家还是很有信心发展好的,明年我们希望能够扩种,因为水蜜桃口感非常好,大家都看好这个产业。”

据悉,怡乐镇青龙村于2014年被评为省级贫困村,2016年整村脱贫,2018年通过水蜜桃特色产业的引进,让农户有可持续的经济收入来源。青龙村副主任李昌贵介绍,下一步,该村将不断加大产业结构调整力度,将产业发展、精准脱贫等有机结合起来,通过资金支持、政策扶持大力发展设施农业。同时,学习探索乡村振兴先进经验,引导种植户由传统农业向观光采摘、乡村旅游等现代农业转化,有效增加了农业附加值,带动更多的农户脱贫致富奔小康。(钟宛 王代利)

作者:钟宛,王代利 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行