当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
我市传达贯彻省“两会”精神
刘中伯主持 杜紫平陆振华吕晓莉黄河出席
2020-05-15 07:44 来源:宜宾日报

14日,我市召开传达贯彻省“两会”精神会议。市委书记刘中伯主持会议。市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记黄河出席会议。

刘中伯指出,省“两会”是在特殊形势下召开的,是全省人民政治生活中的一件大事,时间短、内容多、任务重,对于克服疫情不利影响,增强发展信心,不断巩固和拓展全省疫情防控和经济社会发展良好态势,打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”,都具有十分重大的意义。会议的主要精神体现在省委书记彭清华的三次讲话和各项工作报告中。会议期间,宜宾代表团代表和住宜省政协委员认真履职尽责、积极建言献策,在确保高标准高质量完成省“两会”各项任务的同时,积极为全省和宜宾经济社会发展提出了许多意见建议,形成了促进经济社会高质量发展的良好氛围。

1.jpg

5月14日,我市召开传达贯彻省“两会”精神会议。

刘中伯强调,要时刻树牢政治意识。全市上下要时刻牢固树立政治意识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来统揽和指导宜宾各项工作,坚定不移地贯彻中、省决策部署,认真抓好省“两会”精神以及省委书记彭清华在宜视察调研指示精神、省级新区和综合保税区建设现场会上的讲话精神在宜宾的落地落实,把精神实质宣传好、学习好、领悟透,统一思想、凝聚共识,推动宜宾经济社会高质量发展。

刘中伯强调,要持续抓好疫情防控。要进一步深化认识、高度重视,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实做到领导力度不减、工作机构不散,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控各项工作;要切实按照中、省部署要求,根据当前疫情防控形势,研究制定新措施新办法,全力抓好重点人群、重点场所的疫情防控工作,确保万无一失;要进一步加大宣传力度,加强疫情防护知识宣传,促进群众树立长期防护意识,确保群众身体健康。

刘中伯强调,要大力推动经济社会发展。各级各部门要高度重视、统一认识,清醒分析把握当前经济形势,千方百计抓好当前经济社会发展各项工作;要在全市开展为企业服务活动,帮助企业排忧解难,坚定企业家发展信心,千方百计帮助企业共渡难关;各级各部门要着力在政策兑现落实上下功夫,开展专项督导检查,确保中、省、市在疫情期间出台的各项支持经济社会发展的政策措施落实到位;要根据经济社会发展中出现的新情况、新问题,研究出台更具操作性、针对性的新措施,把实体经济的损失降到最低;要加快推进基础设施建设,不断提高城镇化率,补齐基础设施建设短板;要扎实做好招商引资和企业技改项目工作,抢抓商机,根据全市产业园区定位,加大力度开展好招商引资。

刘中伯强调,要全力以赴抓好宜宾三江新区建设。要进一步抢抓中、省重大战略机遇,紧紧围绕成渝地区双城经济圈、长江经济带、“一带一路”、省委“一干多支、五区协同”等中、省重大战略部署,以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,把宜宾三江新区放在全国全省大局中来谋划,加快把宜宾三江新区建设成为成渝地区双城经济圈的重要增长极和四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区;要以宜宾三江新区为龙头,加大招商引资力度,围绕全市重点产业,加快引进一批大项目大企业,并根据新区产业规划,统筹推进市、县产业协调发展,着力推进长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区和四川南向开放合作先行区建设。

刘中伯强调,要有效防范化解社会风险矛盾。各级党委政府要切实把风险防控工作抓在手上、扛在肩上,严格落实“党政同责、一岗双责”,分析研判形势、认真履职尽责、形成高压态势,扎实抓好安全、信访、稳定、环保等各方面工作,为全市经济社会发展营造良好环境。

刘中伯强调,要始终抓好民生工作。切实巩固脱贫攻坚成果,下决心抓好老城区棚户区改造等民生工程;持续关心关爱受疫情影响的困难家庭,把任务分解到村、社区,建档立卡随时随地解决好困难群众生活问题。

刘中伯强调,要切实抓好干部队伍作风建设。把作风建设作为全年工作重点,加强干部队伍监督管理,扎实抓好党建工作和基层干部队伍建设,促进党组织更好地为群众服务;要关心关爱干部,探索有效的政治激励机制,保持干部队伍良好的工作状态,持续巩固精诚团结抓发展的良好局面。

刘中伯强调,要集中精力开好市“两会”。统一思想、凝聚共识,真正把市“两会”开成推动宜宾新一轮大发展的大会,确保圆满实现全年目标任务,实现全市经济社会高质量发展。

杜紫平传达省政府工作报告主要精神,陆振华传达省十三届人大三次会议精神,吕晓莉传达省政协十二届三次会议精神。

市领导唐浪生、李学焦、刘权、李静、廖文彬、陈政、刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生、张平、王萍、孙小川、张琦、谢杰、马利春、王光柱、廖霆、王宾、林伦菊,市中级人民法院院长杨玉泉参加会议。

作者:何川,秦丽萍 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行