当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
别了 悬崖村,你好 新生活!
2020-05-14 10:27 来源:四川观察

最近,位于凉山州昭觉县的全省最大易地扶贫搬迁安置点特别热闹,村民们忙着搬进新家。从藤梯到钢梯,从土坯房到彝家新居,5月13日,被称为“悬崖村”的昭觉县支尔莫乡阿土列尔村有31户村民搬迁至安置点。

20200513170146_qvosyt3oja

告别

早上8点过,凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村的村民某色拉洛的妻子吉克金牛戴上了金耳环、认真梳理着头发,换上节日才穿的民族服饰,准备搬家。与其他易地扶贫搬迁不同,他们搬新家不用收拾任何行李。

20200513170219_tximngxtuo

“我们今天是空手下去,等两天,我们的物资政府会帮我们用隧道运下去,很轻松。”某色拉洛说。

20200513170229_u3oc6kmw67

某色拉洛是村里的贫困户,家里有三个小孩儿,大女儿在县城读书。临走了,某色拉洛拿出了一个空瓶子,往家后面的土地走去。只见某色拉洛用手捧起了山上的一堆土,放进了瓶子中,他喃喃道:“我们祖祖辈辈在这个地方住了几代了,带点家乡的土到新房子那里去,留个念想。”带着这一份寄托,某色拉洛一家人踏上了下山路。

改变

大约四年前,当我们的镜头第一次对准悬崖村的时候,这里的通行方式还是藤梯,而今天,我们跟着乡亲们一起,通过钢梯下山。藤梯变钢梯,只是阿土列尔村近年来的一个改变。

20200513170243_o1nx8rldso

“悬崖村”是习近平总书记最“揪心”的地方,在总书记的关怀下,近年来,这里更多令人欣喜的变化遍地开花:

2016年11月,钢梯正式完工投入使用,阿土列尔村民告别了藤梯;

2017年6月,阿土列尔村特土社实现了信号无缝覆盖;

2017年11月,村民的生产生活物资运输可以通过货运索道解决了;

2017年12月28日,村里正式合闸通电

......

从最开始不太愿意搬,到现在的期待搬家,看着村子的一点点变化,村民们的眼界也开了。

20200513170553_pufoec3qgi

20200513170608_pvpjq2jja0

阿土列尔村第一书记帕查有格说,几年前,他们提出让村民走出大山,但是大家因为舍不得自己的产业和乡土情结,接受不了。近几年,阿土列尔村的巨变,让村民的想法终于改变了。帕查有格说:“村民进城了以后,可以享受到更好的医疗、教育等等这些资源,还能有这么好的一套房子,大家也都愿意来了。”

希望

3个小时的下山路,再加上1个多小时的车程,沐恩邸社区一排排彝家新居出现在大家面前。像某色拉洛这样的贫困户,花1万块钱,就能住上100平米的三室两厅。虽然房间很干净宽敞,但是某色拉洛搬进后的第一件事就是大扫除。

20200513170422_9l73lso5pq

某色拉洛和妻子吉克金牛打了清水,将家里拖了两遍,他觉得今天是第一次住,要打扫干净点,以后还要每天保持干干净净的。

20200513170432_25y7gup6en

我们看到,除了新沙发、电视、洗衣机和床,家里的桌子和柜子上都绘有红黄黑三色的彝族油漆,拉洛告诉我们,这些图像象征着平安幸福。

今天在阿土列尔村,跟某色拉洛家一样乔迁新居的还有30户贫困户,他们将在今天告别悬崖村,在这里开启新生活。到明天,阿土列尔村的84户精准扶贫户将全部搬进安置点。对于一直以来自给自足的阿土列尔村,实施易地搬迁后,村民的收入问题也随即解决——村里的青壮年可以往返于村中,种植油橄榄、花椒和玉米,用集体经济的模式给大家分红。

20200513170450_rhbek6d21s

20200513170442_57b8t35cne

而悬崖村的旅游开发也提上了日程。昭觉县支尔莫乡党委书记阿子阿牛介绍,以后这里将打造旅游产业,主要景点就是古里大峡谷和悬崖村,悬崖村上还要打造民俗村落,建设一条从山下至山上的缆车,因为山上面的自然环境比较独特,可以吸引游客,通过这些打造,进一步带动老百姓发展致富。

作者:高慧玲 王伟 何叶 方浩任 编辑:杨艳 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行