当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
养老金上涨开始落地!能涨多少?这些人能多涨
2020-05-13 15:41 来源:新华网

2020年养老金上涨进入落地期。5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。快来算算今年你的养老金能涨多少钱。

社保卡资料图。中新网记者 李金磊 摄

谁能上涨?

按照人社部、财政部4月17日发布的《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,今年养老金上涨5%,调整范围是2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

上海的养老金调整方案也遵循了这一规定。也就是说,2020年刚退休的人员不能享受今年养老金调整。

到底怎么涨?

按照通知,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。

其中,定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。

人民币资料图。中新网记者 李金磊 摄

具体能涨多少?

以上海的养老金调整方案为例,一是每人定额增加75元;

二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加1.5元,不足22.5元的按22.5元计算;

三是以本人2019年12月的基本养老金为基数增加2.3%。

另外,企业退休人员中2019年底男满65岁、女满60岁的高龄退休人员,在以上三项的基础上再增加20元。

举个例子,退休人员老徐,今年71岁,去年12月养老金4000元,缴费年限30年。

此次能够增加的金额,一是定额增加75元,二是与缴费年限挂钩增加45元,三是再与养老金挂钩增加2.3%也就是92元,另外还能享受倾斜调整20元,一共可以增加232元。

上海2020年养老金调整方案。来自上海人社局

谁能多涨养老金?

根据调整办法,挂钩调整时与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,所以,在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。所以,高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员养老金可以多涨一些。

何时补发到账?

从时间进度上,两部门要求各地结合本地区实际制定具体实施方案,于2020年5月31日前报人社部、财政部备案。

目前,上海已经明确企业退休人员增加的养老金将于5月18日发放到位。

需要说明的是,对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2020年1月1日起补发。(李金磊)

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾市2020年“国际护士节”纪念活动举行
    5月12日是国际护士节,今年中国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。宜宾市2020年”5.12国际护士节”纪念活动于5月9日下午在酒都剧场举行。...
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
一周排行