当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
共建跨区域合作先行示范市
重磅!成宜两地“干支互动”签下一揽子协议
2020-05-13 14:14 来源:川报观察

5月13日,成都、宜宾两市在蓉签署《成都市人民政府 宜宾市人民政府推动成渝地区双城经济圈建设共建跨区域合作先行示范市合作协议》,这是成宜双方在2018年签订“1+13”合作协议(《深化区域协同发展合作协议》以及13个专项合作协议)之后,再一次全方位、多领域的深度合作。

相关人士表示,协议一方面有助于增强成都在成渝地区双城经济圈中的“极核”功能,另一方面则加速推动宜宾建成成渝地区双城经济圈重要增长极。

据了解,成都、宜宾两市此次签署合作协议,分别以新区、经开区、高新区、综保区、产教融合示范区为重点,全面推动成都、宜宾重大功能平台跨区域统筹联动,共同构建高能级的合作载体;两市将充分发挥双方优势,开展共建装备制造产业园、共建长江上游成宜国际物流园、共建医药产业配套园、共促教育协同发展、共同提升医疗服务水平、共促金融服务实体经济等重大项目合作。此外,两市还将在南向开放、干部人才等方面展开合作。

优势互补,展开六大项目合作

此次成宜合作范围广、力度大,其中一大重点即在于依据“优势互补、错位发展”原则,进行的六大重点项目的合作。按照“研发设计在成都、转化生产在宜宾”、“总部在成都、基地在宜宾”、“上游在宜宾、下游在成都”的产业互动模式,成都将宜宾作为产业补链、延链、强链的重要基地,共同打造产业生态圈;同时成都还将发挥教育、医疗、金融等领域的优势,助力宜宾补齐发展短板。

1.共建共用装备制造产业园。充分发挥成都装备制造产业集聚和成宜铁公水联运优势,在宜宾临港经开区东部产业园共建装备制造产业园,重点发展航空航天、精密机械、智能制造、新能源发电、石油石化等先进装备制造产业,力争将园区建设成为全省重型装备南向出川的制造和组装基地。

2.共建共用长江上游成宜国际物流园。围绕成都汽车制造、智能制造等产业物流需求,充分发挥宜宾区位、交通优势,在宜宾三江新区共建长江上游成宜国际物流园。进一步拓展“蓉欧+宜宾”公铁水联运,打造川滇黔结合部的物流枢纽和南向物资集散地。

3.共建共用医药产业配套园。支持宜宾作为成都医药产业的医药原料供应基地、医药中间体加工基地,支持成都医药企业与宜宾相关区县合作,协同引进、合理布局中药材标准化种植、中药材初(精)加工、中医药制造、医疗器械组装和贸易企业,延长中医药产品链、价值链,打造中医药产业集群。

4.共促教育协同发展。依托成都优质教育资源,发挥宜宾国家产教融合型试点城市的政策优势,支持成都教育集团、高等院校到宜宾办学;两市共建高等职业技术教育园,培养符合重点产业发展需求的技能型人才,共同推动两市产教融合型城市建设;支持成都优质学校和教研机构与宜宾结对,推进优质教育资源共享,促进宜宾基础教育质量提升。

5.共同提升医疗服务水平。充分发挥成都医疗资源优势,推动宜宾补齐医疗服务短板,由两市卫健委牵头,共同推动宜宾市1—2家有条件的医院创建三甲医院,支持成都企业参与宜宾长江上游区域医疗中心建设。

6.共促金融服务实体经济。充分发挥成都金融业带动辐射作用,支持交子金融“5+2”平台、天府商品交易所等金融机构和服务平台在宜宾设立分支机构,助力宜宾三江“金融新城”建设,扩大成都金融产业服务市场。

作者:王吉南 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾市2020年“国际护士节”纪念活动举行
    5月12日是国际护士节,今年中国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。宜宾市2020年”5.12国际护士节”纪念活动于5月9日下午在酒都剧场举行。...
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
一周排行