当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾代表团代表认真履职尽责建言献策
2020-05-13 07:20 来源:宜宾日报

12日,省十三届人大三次会议在成都胜利闭幕。会议期间,宜宾代表团的省人大代表们认真履职尽责,围绕加快建成全省经济副中心、积极融入成渝地区双城经济圈建设、宜宾三江新区建设、产教融合发展等多个话题踊跃发言,并积极为经济社会发展建言献策。

加快建成全省经济副中心

省人大代表、省委常委、政法委书记邓勇:宜宾在全省经济社会发展中具有重要地位。近年来,宜宾市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府各项部署,结合本地实际、充分发挥优势、创新工作方法,全市经济社会发展取得了突出成绩。要深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,落实好省政府工作报告明确的目标任务,着力在竹产业、绿色发展、长江生态环境保护等方面下功夫,坚持打好“三大攻坚战”、进一步保障和改善民生、全面提升社会治理现代化水平,探索具有宜宾特色亮点的发展经验,推进全市经济社会高质量发展,加快建成全省经济副中心。

省人大代表、市委书记刘中伯:宜宾和全省发展态势一致,去年经济总量首次跻身全省前三位,今年疫情防控取得重大成效,经济社会发展快速恢复,宜宾三江新区获批全省首个省级新区,一季度经济实现正增长,牢牢稳住了经济基本盘,将努力为全省多作贡献。宜宾将认真贯彻中、省决策部署和省“两会”精神,始终树牢政治意识,始终抢抓重大机遇、始终突出第一要务、始终抓好民生民本、始终强化风险防控、始终抓好党建引领,加快建成全省经济副中心。

积极融入成渝地区双城经济圈建设

省人大代表、省人大常委会秘书长、党组成员焦伟侠:要深入研究成渝地区双城经济圈建设,主动对接国家需求,科学确定发展方向、目标、路径,在新基建、重大技术装备和智能机器人等产业发展方面突出四川特色,积极构建新经济体系。

省人大代表、市委副书记、市长杜紫平:宜宾在经济发展、科技创新、对外开放、城市建设等方面具有良好基础和比较优势。建议在推动成渝地区双城经济圈规划建设的过程中,将宜宾作为重要支点进行同步规划、同步建设、同步推进,形成“一轴两翼、双核三带”的空间发展格局,助推区域经济协调发展。同时,积极争取将“上海—重庆—泸州—宜宾—西昌—攀枝花—大理—瑞丽—缅甸皎漂港”铁路大通道等重大项目,纳入“十四五”规划,并尽快开工建设。

省人大代表、省人大常委会委员、市人大常委会主任、党组书记陆振华:争取国家支持,加快推进“成都—内江—宜宾—西昌—大理—瑞丽—缅甸皎漂港”出川出海大通道建设,变地理后方为开放前沿。

省人大代表、省人大常委会委员、电子科技大学党委书记王亚非:在今年全省的十大重点任务中把成渝地区双城经济圈建设放在更加突出位置,更加凸显科教在推动成渝地区双城经济圈建设中的地位和作用。

加快推进宜宾三江新区建设

省人大代表、民盟宜宾市委副主委、市人大常委会副秘书长、民宗外侨工委主任张兴明:宜宾三江新区是四川省的首个省级新区,在宜宾乃至全省经济社会发展中充当着重要角色,是宜宾发展的新机遇、新优势、新希望。要打破行政分割壁垒,做好规划引领,适度拓展空间,搭建更多平台,实现产城融合,升级为国家级新区。

省人大代表、市工商联主席王超:将宜宾三江新区的规划、产业布局、人才支撑和要素保障等方面纳入成渝地区双城经济圈建设的规划和总体布局中。

省人大代表、民革宜宾市委副主委、宜宾学院图书馆副馆长王金月:大力激励科技创新,让国内外适宜宜宾三江新区产业经济发展的科技成果到宜落地转化,提升新区产业的科技含量和企业的核心竞争力。

深入推进产教融合发展

省人大代表、四川轻化工大学党委副书记、校长庹先国:围绕我省白酒产业的优势,依托中国白酒学院的发展,支持学校取得食品科学与工程(酿酒方向)一级博士点,支持在川南建设部、省共建“酿酒生物技术与工程”国家重点实验室,支持“川南加速器中心”今年能启动建设。

省人大代表、宜宾市职业技术学院党委书记林世全:产教融合作为职业教育的重要载体。建议从今年开始设立省级财政支持产教融合发展专项资金,允许财政项目补助资金转化为职业院校在产教融合项目中持有的国有股份,以更好地促进职业教育与产业、企业的融合,支持宜宾的产教融合发展。

做好镇村建制调整改革“后半篇”文章

省人大代表、江安县夕佳山文武社区村党总支书记兼县妇联副主席赵思学:乡镇行政区划调整改革以后,原来各乡镇的居民参保、危房改造、残疾证办理、网格化管理等业务系统还未合并,导致基层干部和群众工作办事有所不便,建议省级层面加快合并相关便民服务系统。

作者:何川 编辑:张洁 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾市2020年“国际护士节”纪念活动举行
    5月12日是国际护士节,今年中国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。宜宾市2020年”5.12国际护士节”纪念活动于5月9日下午在酒都剧场举行。...
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
一周排行