当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:互联网+技术—为“阳光村务”保驾护航
2020-05-14 11:44 来源:宜宾新闻网

近日,南溪区纪委监委、区财政局、区农业农村局组织召开了规范村级财务管理工作布置会和业务培训会,会议的召开标志着“阳光村务”正式杨帆起航。

3

落实有关领导对村级财务管理工作的指示,一是充分利用“两员两会”“一卡通”、微信公众号等载体,推进“线上线下”同步公开,扩大群众对党务、村务、财务的知晓度。二是以村建制调整为契机,选优配强村级纪检委员,推动村级纪检委员和村务监督会主任按程序“一肩挑”,加强对村务组务公开的监督检查,确保公开到位。

为贯彻落实《互联网+精准扶贫代理记账规范化标准化指引》的通知文件精神,彻底解决村级财务人员短缺、素质不高、流动性大、财务不规范、缺乏持续性等突出问题,南溪区财政联合区纪委、区农业农村局,依托南溪区互联网+精准扶贫资金管理平台,租用阿里云服务器,搭建村级财务区级管理平台,全面推进农村集体“三资”信息化管理平台建设工作。

2月,区政府出台了《宜宾市南溪区人民政府办公室关于规范农村集体经济组织财务管理的意见》,组建农村集体经济组织财务核算中心,发挥“专人”作用,进一步规范村集体经济组织财务管理,推动“阳光村务”依法公开,促进农村经济社会和谐健康发展。

“阳光村务”包括两个平台,一个是财务核算平台,充分利用“互联网+技术”,实现智能核算、电子支付、定期公开财务数据等功能,是“阳光村务”的“中枢引擎”。第二个是监控平台,以核算平台为基础,实时查询集体经济组织财务数据、报表、凭证等信息,达到全方位、全覆盖的实时监督,是“阳光村务”的“多轮驱动力”。(刘艳)

作者:刘艳 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行