当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
世卫专家:人类传染病疫情中应慎用“群体免疫”这一术语
2020-05-12 15:40 来源:新华网

世界卫生组织专家11日警告,“群体免疫”这一术语来自兽医流行病学领域,在应用于新冠肺炎这样的人类传染病时应格外谨慎,避免置个人生命和痛苦于不顾。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安在当天的例行记者会上解释说,在畜牧业中用到这一术语并做相关决定只是从“残酷”的经济学角度出发,个体动物的状况并不在考虑范围之内。将“群体免疫”这一术语应用到人类传染病相关场景时应格外谨慎,因为这可能导致无情的计算,这种计算不会将个人的生命和痛苦置于算式之内。

他说,“群体免疫”这一概念主要被用来计算人口中需要有多少人接种疫苗,才能达到相应的免疫效果。

当某一群体中约60%至70%的成员被感染并康复,疾病暴发的几率就会大大降低,这就是所谓的“群体免疫”效果。

瑞安说,目前基于血清抗体检测得出的流行病学研究初步结果显示,新冠病毒感染者人数占总人口比例并没有那么高,并不是有些人想象的那样:世界上多数人都被感染了,疫情很快会结束,一切可以恢复正常了。实际上,疫情结束还远得很。那些抗疫措施不足或没有采取任何措施的国家,如果以为以牺牲一些老年人为代价,就会突然神奇地达到“群体免疫”的效果,“这是非常危险的计算”。

他表示,相信世卫组织大多数成员都不愿意做这样的计算。负责任的国家会珍视社会里的每一个成员,尽全力保护所有人的健康,同时保障社会、经济等其他领域稳定。

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行