当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川印发《关于规划建设省级新区的指导意见》
省级新区要高标准建高水平管
2020-05-12 15:40 来源:四川日报

力争成为高质量发展引领区、改革开放先行区、现代化城市建设示范区

重点在成都市及成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区内经济发展水平和基础条件相对较好的区域中心城市,规划布局一批省级新区

规划编制要对标雄安新区、天府新区等国家级新区,充分体现新发展理念

QQ截图20200512150318

宜宾已设立三江新区。(视频截图)

省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发《关于规划建设省级新区的指导意见》,提出高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平管理,努力把省级新区建设成为高质量发展引领区、改革开放先行区、现代化城市建设示范区。

《意见》提出,要围绕推动成渝地区双城经济圈建设和“一干多支”发展战略实施,科学规划一批省级新区。在坚持“战略统筹、科学布局”“产城融合、宜居宜业”“改革创新、先行先试”“全面开放、深度合作”“集约高效、绿色发展”五大原则基础上,《意见》对省级新区的发展目标给予明确,即经济增长速度和经济发展质量要高于所在市和全省平均水平。

哪些区域能设立省级新区?《意见》明确,重点在成都市及成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区内经济发展水平和基础条件相对较好的区域中心城市,依托现有开发区、产业园区、自由贸易试验区等发展平台,规划布局一批省级新区。申请设立省级新区的市,应能担负改革发展战略使命,在高质量发展、全面创新改革、区域协同发展、高水平对外开放等方面引领示范作用突出;具备良好的发展基础,拥有一定的经济体量和人口规模,以及较好的区位优势、产业基础、交通条件、公共服务资源等;具有较好的平台支撑,原则上应具有国家级或省级开发区、产业园区、自由贸易试验区等开发开放平台,有较强的科技创新和产业创新能力;拥有较大的发展空间,应符合国家和我省主体功能区规划要求,资源环境承载能力较强,具有相对充足的开发利用空间。

省级新区如何打造?《意见》指出,省级新区规划编制要对标雄安新区、天府新区等国家级新区,充分体现新发展理念,按照“多规合一”“三线一单”等要求,兼顾当前和长远,高起点谋划、高标准编制发展规划、国土空间规划。科学确定省级新区开发边界、人口规模、用地规模等。

在推动省级新区高质量发展方面,《意见》从集聚发展优势产业、提升科技创新能力、深化重点领域改革、全方位提高对外开放水平、打造高品质生活宜居地等方面给出指导意见,比如:培育壮大省级新区主导产业;支持创建国家级和省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类科技创新平台;鼓励有条件的省级新区申报设立综合保税区,支持省级新区按程序复制推广自由贸易试验区改革创新经验,支持省级新区与省内外有条件的地区建立“战略联盟”、发展“飞地经济”,与周边地区建立“协同区”等。

在创新省级新区管理体制方面,《意见》强调积极探索经济区与行政区适度分离管理模式;省级新区所在市是省级新区建设、管理的责任主体。省直有关部门要在规划编制、政策实施、项目布局、资金安排、体制创新、开放合作、试点示范、机构编制、要素保障等方面给予有力支持。(唐泽文)

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾市2020年“国际护士节”纪念活动举行
    5月12日是国际护士节,今年中国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。宜宾市2020年”5.12国际护士节”纪念活动于5月9日下午在酒都剧场举行。...
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
一周排行