当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川两会:赵思学谈省法院工作报告
2020-05-12 16:33 来源:宜宾新闻网

《四川省高级人民法院工作报告》全面客观、实事求是,既充分肯定了过去一年工作中所取得的成绩,又清醒客观地找出了存在的主要问题和突出矛盾。法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,切实履行审判职能,顺应了新时期广大人民群众对司法工作的新期待新要求。我完全赞同这个报告。 

微信图片_20200512115039

江安县夕佳山镇文武社区党支部书记、妇联主席、夕佳山镇妇联副主席(兼)(全国人大代表、全国妇联系统劳动模范)赵思学

我是一名来自基层社区的工作者,在基层工作了28年,是四川省江安县底蓬镇文武社区的法治委员,也是四川省江安县人民法院的家事调解员,法院还专门为我成立了“赵思学工作室”。结合自身的工作实际谈谈对法院工作报告的感受。

严惩扶贫领域犯罪,服务保障精准脱贫措施得力。

法院通过严惩侵吞、挪用、私分扶贫款物等犯罪,让扶贫领域违法的行为得到有效的遏制,并以此警示教育扶贫干部,确保了扶贫资金真正用到实处,让群众得到好处。

法院审理涉及农村土地流转、股份合作的案件2368件,通过以案说法对“三农”政策起到了良好的宣传作用,增强了村组干部依法行权的意识。

诉源治理工作成效显著。

收案增幅回落6.31个百分点,这是诉源治理的最好体现。我所在的文武社区也是江安县人民法院打造的“无诉社区”之一,自试点以来法院与社区的联系沟通更加紧密,社区调处纠纷的能力进一步增加,更多的矛盾纠纷在社区得以化解。

“非接触式”诉讼服务效果好,群众获得感进一步增强。

在疫情期间,四川法院在线庭审7308件。这个数字体现了四川法院的创新精神,勇于探索的精神。在线庭审避免了当事人奔波劳累之苦,节约了诉讼成本,很受群众欢迎。此前,我作为家事调解员也参与过离婚纠纷的在线调解,其便捷高效的处理方式受到当事人点赞!为此,我建议四川法院在遵循当事人自愿的基础上,继续推进“非接触式”诉讼服务,更好的彰显司法为民情怀。

作者:宜宾中院 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行