当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【酒都夜话】安全不能忘,生命第一须牢记!
2020-05-11 18:20 来源:宜宾新闻网

1589029183366.jpg

众人奋力救援3名被困窨井的工人。(资料图)

下窨井施工过程中,1名工人被沼气熏晕井内,另外两名工人在营救过程中,也先后晕倒。关键时刻,有急救经验的叙州区退役军人李六松参与到营救中,3名工人陆续上井……这是5月8日中午时分,发生在宜宾城区南岸西区藤荫街口的惊险一幕。(宜宾新闻网5月11日报道《三名工人除污晕倒窨井内 退役军人伸援手》)

按照常人想象,在街头施工,周遭并没有险象环生的环境,应该“不至于”有危险。可事实却是,一名工人晕倒窨井下,另外两名工人去营救,又先后晕倒。幸亏热心人来了,退役军人来了,消防官兵来了,周围的商家还送来风扇疏散沼气……大家戮力同心开展营救,3名工人最终被成功救起送往医院。

事后,“工人们回忆,窨井出现堵塞,污水四溢,其中一人在井内施工晕倒,才发生了一系列意外”。虽然一系列意外没有产生更大的恶果,但是,回过头来看此事,仍然不能抱有一丝侥幸,以免再次发生类似事件。

工人们施工时,对于城市道路地下管网分布情况有没有基本的了解?被堵塞的窨井内的情况是否大致掌握?为什么不配备防护面罩……这些问题,答案可能都是否定的。往轻了说,这是事前准备不足,往重了说,这其实是安全意识的缺失。

那么,工人所属的公司,能否吸取教训展开全员安全施工培训?公司所属的行业,能否积极开展自查他查,让权威部门来监管施工安全中的漏洞,查漏补缺?须知,安全生产、施工无小事,每一个疏漏和缺失,都有可能造成财产甚至生命的巨大损失。

下个月,又是一年一度的“安全生产月”。“生命高于一切,安全重于泰山”“平平安安出门,高高兴兴回家”“人人懂安全,人人抓安全”……关于安全的宣传口号,我们都耳熟能详。可是,在生产、施工甚至生活的各个角落,一个疏忽大意,一个错误的操作,就能让看似平常的小事演变成不可逆转的安全事故。

安全警钟要长鸣。学习普及安全知识、增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力,这是每年设置“安全宣传月”的意义,也是每一个人应当谨记的。(记者 刘佳 )

作者:刘佳 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行