当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
奋力助推川南经济区一体化发展
2020-05-11 18:43 来源:宜宾传媒网

2014年4月23日,省川南经济区发展协调小组暨川南经济区联席会第一次会议在宜宾召开。

会上,自贡市、泸州市、内江市、宜宾市首次签订《川南经济区合作发展协议》,标志川南4市拉开全面对接、合作发展新序幕,川南4市的合作发展由此正式步入制度化、常态化、一体化发展新阶段。

川南经济区是成渝经济区范围内发展基础较好、发展潜力较大的重点开发区域,也是四川省继成都经济区后最有可能打造成为全省新兴经济增长极的区域。

近年来,川南4市科学理解经济区内涵,准确把握川南区域发展的阶段性特征,尊重区域经济发展规律,因势利导、因地制宜,强化协调联动,抢抓发展机遇,用好用足国家政策,充分发挥比较优势,着力解决区域发展中的问题,不断加强川南经济区在产业、交通、旅游、医疗等多方面协同合作。

同时,不断创新一体化发展机制,加强基础设施一体化建设,促进产业分工协作,统筹重大项目引进布局,联动推进资源有序开发和区域生态环境保护建设,川南经济区区域经济实力持续增强,经济增速始终保持全省领先,区域一体化发展取得跨越式进展,川南4市间的兄弟情义也伴随着区域经济发展融合日趋紧密而更加深厚。

省委书记彭清华在4月28日召开的川南经济区工作座谈会上强调,川南经济区是全省“一千多支”发展格局中的重要一支,又属于成渝地区双城经济圈“一轴两翼、双核三带”空间发展格局种“两翼”和“三带”之一,还是长江黄金水道的上游区域、西部陆海新通道的重要节点,面临着一系列重大发展机遇。

川南4市是川南经济区当之无愧的四位主角,伴随着区域合作的不断深入推进,川南4市早已你中有我、我中有你;密不可分,缺一不可。

省委十一届三次全会明确提出,川南经济区要建设成为南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心,打造全省第二经济增长极。这是省委赋予川南4市的重要使命担当。

编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
  • 华侨城·三江口CBD项目有序推进 8月可看“新地标”
    近日,在宜宾华侨城施工现场,工人们正在进行1号塔楼裙楼底盘的钢筋绑扎工作。目前1号楼已修建至84米的高度,2号楼已修至6层楼。项目施工方介绍,计划今年8月展现宜宾超高层地标建筑整体风貌。...
一周排行