当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础
2020-05-11 10:19 来源:央视新闻客户端

习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

这几天,从岭南到塞北,我国各地粮食生产全面展开。种植面积增加、多种政策保障,再加上高质量的夏种夏管,为丰收打好基础。

丰收有基础,稳定面积是前提。在中原粮仓河南,离麦收还有半个月时间,现在正是形成产量的关键期。荥阳新田地种植合作社的李杰最近特别忙,今年,合作社管理的小麦区域从6个县扩大到8个县,面积增加到10万亩。

河南荥阳市新田地种植合作社理事长 李杰:有了面积,产量才有保证,目前我们合作社,带动周边8个县市,26000户农户。

合作社之所以有底气不断扩大耕种面积,李杰说,靠的就是标准化的农业生产,合作社和农户统一安排耕、种、收、割,对接销路。

河南荥阳市新田地种植合作社理事长 李杰:在种植小麦的时候,通过以销定产的形式,提前锁定了价格和销量,这给了我们非常大的信心。

不只在河南,今年安徽春播粮食481.2万亩,同比多19.8万亩;江西已播栽早稻1833万亩,比上年增加190万亩。

在稳定面积的同时,各地还通过多种方式提高耕种和夏管质量。眼下,东北粮仓黑龙江的水田插秧全面展开。为了提高质量,庆安县的稻农们把插秧的间距从传统的相等距离,改为有宽、有窄的插秧间距。

黑龙江庆安县农业农村局总农艺师 范军:这种模式每亩可节省秧苗330株,使田间的通风和采光更加合理,增加了作物的抗逆性,秋天水稻上的籽粒还饱满。

从会种地,到智慧种地,科技发挥了大作用。在新疆,190万亩棉花已经陆续出苗,棉农们正忙着用智能化大型拖拉机进行田间管理。云南哈尼梯田的插秧工作进入尾声,当地首次用无人机飞播有机颗粒肥作业,2分钟就能播撒1亩。在四川梓潼,秧苗在工厂统一育秧,成本低、品质高。

四川梓潼县黎雅镇工作人员 席泽鸿:我们选择的是优质稻品种,再过十多天,这些秧苗将被栽植在农民田里。目前服务范围越来越广,增加到2000多户农民有15000多亩。

不仅藏粮于地、藏粮于技,各类政策补贴也补在了农民的心坎上。在内蒙古,种植玉米、大豆等,政府加大补贴力度,调动农民种粮积极性。在湖南,早稻进入返青分蘖期。今年湖南统筹资金5.6亿元进行专项补贴。

湖南宁乡市农业农村局副局长 罗德辉:良种补贴、早稻的集中育秧、农机补贴,这几个方面,通过这些补贴的政策出台,极大地刺激了农户的种粮积极性。

在宁乡,种粮大户赵红兵今年买了4台插秧机,每台插秧机售价约7万元,补贴后,他自己每台只花2万多元。

湖南宁乡市资福镇合星村种粮大户 赵红兵:今年的政策好,提倡插早稻、双季稻,大概我一个人300多亩,总共补贴有10万(元)多点,今年有信心,干劲十足。

目前,全国早稻播栽已经全部完成,全国春播进度快于往年,夏粮丰收有基础。

(总台央视记者 王涛 高琳 王跃军 王海樵 陈治铜 胡心竹 刘晓波 修治国 陈晓东 邢颖 韩勇 温盛强 黑龙江台 河南台 湖南台 四川台 安徽台 江西台 新疆台 云南台)

编辑:冯岚彬 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行