当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
国务院督查激励 宜宾获政策支持和资金奖励
2020-05-10 18:31 来源:宜宾新闻网

01

天原新材料产业基地。(资料图)

宜宾新闻网5月10日讯(李明刚 记者 赵雪松)5月10日,记者从宜宾市发改委获悉,近日,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,宜宾获得有关政策支持和资金奖励。

通报显示,2019年,宜宾市老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作方面成效突出,国务院给予通报表扬。

根据通报,国家发展改革委会将会同有关部委优先支持宜宾在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持创建国家创新型产业集群和新型工业化产业示范基地,在安排中央预算内资金时奖励2000万元。

近年来,宜宾市深入实施“产业发展 双轮驱动”战略,大力推进老工业基地调整改造,加快推进产业转型升级,取得明显成效,产业体系正由传统的“一白(白酒)一黑(煤炭)”向具有较强竞争力的“8+2”现代产业体系转变。一是坚持做优做强传统产业,深入推进五粮液、天原、丝丽雅等国有企业改革,促进传统产业高质量发展。2019年,宜宾市国有企业营业收入、利润、利税、增加值、工业总产值五项主要经济指标居全省第一。二是从无到有培育新兴产业,将承接产业转移作为加快发展战略性新兴产业的主要抓手。短短三年,宜宾智能制造、汽车、轨道交通、锂电新材料等新兴产业从无到有,快速崛起。

2019年,全市地区生产总值2601.89亿元,居全省第3位,增长8.8%,居全省第1位;规模以上工业增加值增长10.4%,居全省第2位。

下一步,宜宾将充分利用国家和省级层面的政策利好,坚定不移贯彻新发展理念,进一步深入实施“产业发展双轮驱动”战略,切实发挥三江新区、综合保税区、国家产教融合试点城市的平台带动作用,着力打造长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区和四川南向开放合作先行区,加快推进产业高质量发展,加快建成全省经济副中心。 

作者:李明刚,赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
  • 华侨城·三江口CBD项目有序推进 8月可看“新地标”
    近日,在宜宾华侨城施工现场,工人们正在进行1号塔楼裙楼底盘的钢筋绑扎工作。目前1号楼已修建至84米的高度,2号楼已修至6层楼。项目施工方介绍,计划今年8月展现宜宾超高层地标建筑整体风貌。...
一周排行