当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
延长产假、设育儿假……职场妈妈迎来这些福利
2020-05-10 16:10 来源:中国新闻网

近年来,一些国际机构发布的数据都显示,中国女性劳动参与率远超全球平均水平。生育、带娃的同时又要兼顾事业,对每一位中国职场女性来说都是巨大的挑战。

延长产假、设立育儿假、延长生育津贴发放天数……近年来,政府层面密集出台一系列政策,为职场妈妈们保驾护航。

点击进入下一页

资料图:孕妇在家属的陪同下,在产科门诊前排队测量血压。 赵晓 摄

延长产假:部分地区可休至婴儿满一周岁

近年来,在职场妈妈中,“产假不够用”的呼声高涨。如何满足她们的这一迫切需求,成为各地关注的一项重要民生议题。

国家全面两孩政策实施以来,各地普遍修改人口与计划生育条例,将产假的计算方式调整为“国家规定假期98天+生育奖励假”。部分地区陆续将产假时间增加至128天或158天。

而在一些地区,又在此基础上进行延长,女性生育后最多可休至孩子满一周岁。

例如,近期,河北省石家庄市政府办公室就下发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。

根据上述《意见》,产假期满,经本人申请,用人单位批准,哺乳期可以休假至婴儿满一周岁,请假期间的待遇由双方协商确定。

另外,早在2016年,重庆就明确,符合法律法规规定生育的女职工,经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止,休假期间的月工资按照不低于休假前本人基本工资的百分之七十五发给,但不得低于当年本市最低工资标准。

编辑:余丽 责任编辑:李莎
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行