当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川6市牵手重庆区县 共同唱响成渝“双城记”
2020-05-10 10:42 来源:封面新闻

19_1589030012000

达州城市风光

5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。

在四川省省长尹力向大会所作的省政府工作报告中提到,四川将全面推动成渝地区双城经济圈建设。其中,将支持达州、广安、遂宁、资阳、内江、泸州等地与重庆区(县)加强合作,新建一批新区、合作区和示范区,推动川东北渝东北、成渝中部地区一体化发展和川南渝西地区融合发展,共同实施一批支撑性引领性重大项目。

“成渝地区双城经济圈建设,我们怎么做?”这引发了上述6个市代表、委员的热议。

4699_1589029968000

资阳城市风光

机遇>>>

对接重庆区县 四川6市动作频频

“推动成渝地区双城经济圈建设,为资阳高质量发展带来了重大机遇、塑造了竞争优势、注入了强劲动能。”省人大代表、民建资阳市委主委、安岳县副县长李发刚认为,同时也赋予了资阳参与做强极核功能、壮大成渝相向发展轴的重大使命。

为了推动完成这一使命,资阳积极与重庆进行对接。在前期对接的基础上,4月30日,重庆市大足区党政代表团到资阳考察交流,并举行了合作协议签约仪式。根据协议,两地将充分发挥毗邻优势,探索经济区和行政区适当分离的机制体制创新,共建资(阳)大(足)文旅融合发展示范区,构建成渝主轴联动发展共同体,助推成渝中部一体化发展。

不仅是资阳,达州、广安、遂宁、内江、泸州等市也动作不断,与重庆的区县来往密切、互动频频。

封面新闻记者梳理发现,仅今年3月到4月,达州市与重庆市梁平区、开州区和万州区,广安市与重庆市南川区、北碚区、两路寸滩保税港区、西永综合保税区,遂宁市与重庆市合川区、铜梁区、潼南区,内江市与重庆市大足区、荣昌区,泸州市与重庆市荣昌区、永川区、江津区,就进行了相关交流考察,并签署合作协议。

成果>>>

签署合作协议 “一体化”是关键词

这些合作协议分量十足。

在川东北,达州市及达川区、大竹县、开江县分别与重庆市梁平区签署了《区域协同发展合作协议》。根据协议,达州、梁平两地将就共同打造川渝“两山论”样板地、推进交通基础设施互联互通、推动现代产业协同发展、推进乡村振兴、加强生态环境联防联治、强化公共服务共建共享等6大板块展开合作。

在川南,泸州市分别与重庆市荣昌区、永川区、江津区签署了《推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动计划》。根据协议,双方将在基础设施、产业协同、平台建设、国土空间、生态环境、资源要素、公共服务7大领域,共同谋划一批重大事项、重大项目,实现基础设施一体化、产业发展一体化、开放合作一体化和公共服务一体化。

3196_1589029962000

泸州城市风光

在川中,遂宁市分别与重庆市铜梁区、潼南区签署合作协议。与铜梁区签署的战略合作框架协议中,双方约定将在基础设施、产业协同、招商引资、科技创新等10个方面深化战略合作。与潼南区签署的“1+N”合作协议中,合作范围涵盖人才、教育、产业、交通等多个领域。

封面新闻记者发现,这些合作协议大多包含“合作示范”“协同发展”“融合发展”“一体化”等关键词,这与此次省政府工作报告中提到的“新建一批新区、合作区和示范区,推动川东北渝东北、成渝中部地区一体化发展和川南渝西地区融合发展”内容高度契合。

0_1589029965000

泸州港

声音>>>

A、提升“铁公机” 建“1小时交通圈”

这种契合,鼓舞人心,也引来更多人建言献策。其中,不少代表、委员建议“交通先行”,这又与省政府工作报告提出的“打造成渝1小时通勤圈”相呼应。

“建议支持遂宁建设成渝双城物流配送中心及国际公路货运中心。”省人大代表、遂宁市人大常委会秘书长张向福建议,加快推进遂宁建设辐射成渝双城经济圈的冷链物流基地和大宗物资交易基地,积极推动遂宁高新区临空产业园前期工作,支持遂宁保税物流中心申建工作,加快推动遂宁建设陆港型国家物流枢纽,不断完善辐射成渝经济圈公路交通网络。

省人大代表、民建资阳市委主委、安岳县副县长李发刚建议,支持资阳建设成都东部枢纽。其中包括,建议支持资阳建设成都平原经济区东部重要铁路枢纽,支持资阳建设成渝中部重要公路枢纽,支持资阳建设成渝中部现代物流港等内容。

8400_1589029967000

资阳安岳渝成制鞋产业园

省政协委员常荣建议,加快建设成南达万、渝西高铁,扩能改造达万铁路,规划建设兰广达高铁,加快建设一批高速公路和快速通道,疏通“断头路”,畅通“毛细血管”,形成万达开“半小时经济圈”,建设“蓉欧+达(州)”“渝新欧+达(州)”物流基地。

B、协作配套 形成产业协同发展体系

力推交通建设的同时,代表、委员也聚焦产业支撑。

“建议支持资阳建设成渝中部产业集聚核心区。” 省人大代表、民建资阳市委主委、安岳县副县长李发刚认为,资阳区位优势独特、产业基础坚实、人力资源丰富,是落实双城经济圈战略的重要支撑,能够为成渝两地相向发展、错位发展提供良好的配套协作服务,建议支持资阳打造国际口腔装备材料基地、国家机车商用车制造基地、国家级临空制造服务基地、成渝中心城市配套服务基地。

省人大代表、遂宁市发改委主任夏海荣聚焦产业协作、配套发展。“一是要统筹区域协同规划,二是要推进跨界区域共建共享,三是要推动产业协同与创新深度融合。”她建议,鼓励各地市州围绕总体布局错位发展和产业链接续发展,加快形成优势互补、资源共享的成渝产业协同发展体系,培育创建若干经济副中心城市。

“建议打造成渝休闲旅游线路品牌。”省人大代表、民进遂宁市委副主委吴新春则将目光瞄准了文旅产业,他建议,建立成渝城市群文旅发展联席会议制度,建立区域性扶持优惠机制,在成遂渝线上布局大型文旅项目,打造联盟文旅营销品牌,建立联盟旅游精品线路,加强文化艺术交流合作,加强文旅人才交流培训。

作者:丁伟 田雪皎 刘虎 李玉泉 徐庆 编辑:杨艳 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行