当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
邓勇参加宜宾代表团审议时强调
推进宜宾经济社会高质量发展 加快建成全省经济副中心
刘中伯主持会议 焦伟侠杜紫平陆振华出席会议
2020-05-10 09:43 来源:宜宾日报

宜宾代表团会议现场。

宜宾代表团会议现场。

9日,省十三届人大三次会议在成都开幕。当日下午,宜宾代表团召开第二次会议,审议省政府工作报告、四川省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告、四川省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告;审议省十三届人大三次会议选举办法草案。省人大代表、省委常委、政法委书记邓勇参加宜宾代表团审议,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,落实好省政府工作报告明确的目标任务,进一步探索具有宜宾特色亮点的发展经验,推进宜宾经济社会高质量发展,加快建成全省经济副中心。省人大代表、市委书记刘中伯主持会议。省人大代表、省人大常委会秘书长、党组成员焦伟侠,省人大代表、市委副书记、市长杜紫平,省人大代表、省人大常委会委员、市人大常委会主任、党组书记陆振华出席会议。

省人大代表、省人大常委会委员、省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长孙云,省人大代表、国家开发银行四川分行行长、党委书记邵立波,省人大代表、省人大常委会委员、电子科技大学党委书记王亚菲,省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浪生,省人大代表、市人大常委会副主任、九三学社宜宾市委主委陈厚生,省人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光,省人大代表、四川轻化工大学党委副书记、校长庹先国,省人大代表、省天主教教务委员会主席、宜宾教区主教罗雪刚出席会议。

邓勇在审议时说,省政府工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻了党中央、国务院的战略部署,体现了全面落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略取得的新成果。整个报告站位高远、实事求是,用详实的数据总结去年的成绩,对今年的工作目标任务清晰、思路明确。作为省人大代表对报告完全赞成。

邓勇指出,宜宾在全省经济社会发展中具有重要地位。近年来,宜宾市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府各项部署,结合本地实际、充分发挥优势、创新工作方法,全市经济社会发展取得了突出成绩。特别是疫情发生以来,宜宾市委、市政府坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一季度经济实现正增长,各方面工作取得明显成效。

邓勇强调,要深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,落实好省政府工作报告明确的目标任务,着力在竹产业、绿色发展、长江生态环境保护等方面下功夫,进一步探索具有宜宾特色亮点的发展经验,推进全市经济社会高质量发展,加快建成全省经济副中心。要坚持打好“三大攻坚战”,特别是要不断巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚路上决不落下一户一人,也不让已脱贫的一户一人返贫;要进一步保障和改善民生,按照“六保”的要求,研究切实可行的措施,切实解决人民群众生产生活中遇到的实际困难,让老百姓感受到党和政府的关心关爱;要全面提升社会治理现代化水平,着力开展好市域社会治理现代化试点城市、扫黑除恶专项斗争、“平安四川”“平安宜宾”建设等各项工作,切实维护好社会正常秩序,确保社会安全稳定,为宜宾经济社会发展创造更好的法治环境、营造更好的社会和谐环境。

刘中伯说,省政府工作报告充分体现了坚强的政治定力、坚定的发展意识、深厚的为民情怀和强烈的责任担当,是一个高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告,完全赞同这个报告。去年以来,四川治蜀新川再上新台阶迈出坚实步伐,在全国经济大省中走在了前列。宜宾和全省发展态势一致,去年经济总量首次跻身全省前三位,今年疫情防控取得重大成效,经济社会发展快速恢复,宜宾三江新区获批全省首个省级新区,一季度经济实现正增长,牢牢稳住了经济基本盘,将努力为全省多作贡献。

刘中伯说,宜宾将认真贯彻中、省决策部署和省“两会”精神,加快建成全省经济副中心。一是始终树牢政治意识。切实做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,把中央和省委、省政府对宜宾发展的重要要求贯彻好、落实好。二是始终抢抓重大机遇。牢牢抓住长江经济带、一带一路、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,特别是认真落实省委书记彭清华在省级新区和综合保税区建设现场会上的指示要求,加快把宜宾三江新区打造为川南经济区重要支撑、全省新的经济增长点和区域发展“新名片”。三是始终突出第一要务。坚持发展不动摇,深入实施“产业发展双轮驱动”战略,加快大学城科创城建设,推动智能终端、轨道交通、新能源汽车、新材料等产业不断壮大。四是始终抓好民生民本。切实巩固脱贫攻坚成果,关注和解决好疫情造成的困难群众生活问题,下决心抓好老城区棚户区改造等民生工程。五是始终强化风险防控。积极化解因疫情引发的社会矛盾,切实抓好安全生产、信访稳定和环境保护,防患于未然,确保社会大局和谐稳定。六是始终抓好党建引领。扎实深入推进党建示范市建设,用党建引领经济社会持续快速发展,营造更加风清气正的良好社会氛围。

杜紫平说,省政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站位高远、思路清晰、文风简洁、分析透彻、措施具体,符合中央要求、符合当前实际,具体体现了五个“实”,即:疫情防控体现了实效、去年工作展示了实绩、目标制定反映了实情、工作举措拿出了实招、自身建设彰显了实干。

杜紫平说,宜宾将深入学习贯彻此次会议精神,全力以赴把疫情影响降到最低、打好“三大攻坚战”、推进重点项目建设、保障和改善民生、提升创新改革水平、编制好“十四五”规划,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

陆振华说,省政府工作报告总结工作实事求是、客观全面,剖析问题直接了当、深入透彻,谋划工作思路清、重点明,自身建设定位高、要求严,通篇贯彻和体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个求真务实、求新求变的实报告,是一个心系民生、聚焦民利的好报告,是一个胸怀全局、引领未来的大报告,必将推动全省上下战胜疫情影响,不断开创全省经济社会发展新局面。

陆振华还就加快推进出川出海大通道建设、打造西南产教融合试点高地、推进长江保护立法等方面提出建议。

审议中,李曙光、赵思学等代表先后发言,并围绕积极融入成渝地区双城经济圈建设、镇村建制调整改革等提出建议。

作者:何川 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾:三江汇聚天地阔
    宜宾至上海,3000公里黄金水道,顺流而下,润养出汽车城重庆、中国光谷武汉、六朝古都南京、金融中心上海,直抵大海。...
  • 四川省政协十二届三次会议开幕 一起来回顾政协“成绩单”
    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都召开,会期4天。今天上午举行第一次全体会议,听取省政协十二届常委会工作报告、省政协十二届二次会议以来的提案工作情况报告。...
  • 省政协十二届三次会议开幕
    省政协主席柯尊平,副主席崔保华、钟勉、张雨东、李昌平、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀,秘书长王建军在主席台前排就座。...
  • 大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
    4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。...
  • 宜宾三江新区来了!未来这个地方将这样发展……
    新平台、新定位、新发展、新任务…… 2月18日,四川省人民政府正式批复同意设立全省首个省级新区——宜宾三江新区。 新起点,新期待。宜宾三江新区的设立,为长江首城带来新的历史机遇。...
  • 华侨城·三江口CBD项目有序推进 8月可看“新地标”
    近日,在宜宾华侨城施工现场,工人们正在进行1号塔楼裙楼底盘的钢筋绑扎工作。目前1号楼已修建至84米的高度,2号楼已修至6层楼。项目施工方介绍,计划今年8月展现宜宾超高层地标建筑整体风貌。...
一周排行