当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
如何推动宜宾三江新区建设?四川省社科院专家这样说
2020-05-09 16:31 来源:封面新闻

客户端.jpg

5月9日,为期4天的四川省十三届人大三次会议正式开幕。今年的政府工作报告中提到,2020年四川省要深入推进干支联动,要建立财税分享激励、用地指标协同供给等机制,促进设施互通、产业协作、开放共享、环境共治。

fcapp_ce7bfd00-c968-42a6-83f7-954fd5197b3b_1589006135759.jpg

其中提到,要推进川南经济区开放平台共建共享,加快内自同城化,建设宜宾三江新区。

今年2月18日,四川省人民政府正式同意设立宜宾三江新区,也是四川省第一个省级新区。

在四川省社会科学院金融与财贸经济研究所所长、四川省决策咨询委员会委员王小琪看来,宜宾三江新区有一个很明显的区位优势在于:宜宾市是三江交汇的地方,是交通枢纽。

宜宾也有着明显的产业优势,比如智能终端、汽车、氢材料、绿色产业、生物医药、物流等,特色优势产业比较突出。其次科教优势,三江新区有一个大学城,也已经和全国18所大学签署了协议;最后是平台优势,王小琪提到,三江新区中有临港经济技术开发区、长江高新区技术产业园和南溪经济技术开发区等,平台优势很明显。

王小琪建议,三江新区要把开放合作摆在特别重要的位置上,宜宾向南、向东开放,具有得天独厚的区位和产业优势。同时,他建议在发展过程中,要与长江经济带、成渝地区双城经济圈建设和一带一路结合起来。

其次,要注重创新驱动,不仅有科技的创新,还要有产学研结合,注重制度创新。

宜宾地处长江上游,是长江上游重要的生态屏障,王小琪建议三江新区的建设中 也要注重绿色发展,“绿色发展对宜宾和整个都具有非常重要的意义,意味着发展过程中要注重人口、资源、经济社会的协调。”

最后,他建议应该注重人、产、城的一体化,把宜业、宜居、宜游有机地结合起来,注重职住平衡。

作者:秦怡 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行