当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
退休人员养老待遇领取资格认证多样化
2020-05-08 18:20 来源:宜宾新闻网

“在家就可以进行养老金领取资格认证了,省去了我们跑社区的麻烦,实在太方便了”,这是已领取养老待遇且长期居住外地的张先生的真情表达。自推出“宜宾人社”App自助终端进行待遇领取资格认证工作以来,切实解决了像张先生这样长期居住在外地的人员领取资格认证的困扰。

随着我县领取养老金待遇人员不断增多,待遇领取资格认证的压力也越来越大,为了让退休人员能够按时足额领取养老金,就必须保证每年的待遇领取资格认证工作能按时顺利完成,因此给待遇领取资格认证工作带来了新的挑战。

为确保退休人员养老金能按时足额发放到位,退休人员如何及时高效的完成待遇领取资格认证成为每个社会保险人必须思考的问题,因此运用多种方式进行待遇领取资格认证是必然的选择。

实行退休人员社区社会化管理。

参保人员在达到退休年龄开始领取养老金后,社会保险经办机构将退休人员数据全部推送至户籍所在社区(乡镇),使其每年的待遇领取资格认证在就近的社区(乡镇劳动保障所)就可以进行办理,省去了跑社保经办机构的麻烦。切实做到让数据多跑路、群众少跑路,真正让参保人员在家门口就能享受到社保服务。

实行手机App自助终端认证。

为更好解决长期居住外地的退休人员待遇领取资格认证困难,方便更多的退休人员能够随时随地进行领取资格认证,经过不懈努力,推出了“宜宾人社”App和“四川e社保”App自助终端,待遇领取人员只需要通过“宜宾人社”App或“四川e社保”App自助终端“刷刷脸”就可以进行待遇领取资格认证,切实解决了长期居住外地又无法到社区(乡镇)进行待遇领取资格认证的待遇领取人员的困扰。

实行网络视频认证。

为弥补前两种认证途径的不足,针对长期居住外地又无法用“宜宾人社”App或“四川e社保”自助终端进行认证的人员,可以通过QQ视频、微信视频或其他方式与社保经办机构或户籍所在社区(乡镇)进行网络视频认证。

实行上门认证服务。

针对于高龄或行动不便人员,如有需要,家属可以向社区(乡镇)或社保经办机构工作人员申请进行上门认证服务,切实解决认证难题。

通过采取不同的认证方式,切实有效地解决了退休人员待遇领取资格认证困难,及时有效的待遇领取资格认证一方面能有效防止社会保险基金的流失,更好地保障社会保险基金的安全,另一方面也能保障养老金按时足额发放到位。及时有效的待遇领取资格认证既能保障参保人的合法利益又能保障社会保险基金的安全。

作者:孙存权 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行