当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
大江宏图——从纸上蓝图走向美好现实的宜宾三江新区
2020-05-08 14:57 来源:宜宾日报金江网

临港经开区企业林立,生机勃勃。王宇 摄

临港经开区企业林立,生机勃勃。王宇 摄

2月18日,四川省人民政府批准设立宜宾三江新区,全省首个省级新区由此诞生。

3月8日,省发展改革委正式印发《宜宾三江新区总体方案》,宜宾三江新区宏图绘就。

4月26日,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开,省委书记彭清华勉励,要以全局视野、战略思维高水平规划建设宜宾三江新区,努力把宜宾三江新区打造成四川践行新发展理念、推动高质量发展的样板区。

肩负神圣使命,承载殷切期望,宜宾三江新区,正以如椽之笔书写着崭新的篇章。

四川长江高新技术产业园区。王宇 摄

四川长江高新技术产业园区。王宇 摄

缘起

回溯过往,我们会发现,宜宾三江新区的建立早有征兆。

2018年,省委十一届三次全会明确,要实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,其中明确要加快区域中心城市建设、打造全省经济副中心;围绕全方位提升开放型经济水平,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势,其中,明确要突出南向。

而宜宾在南向开放中处于桥头堡的位置,区位优势明显、经济基础扎实。基于此,2019年,宜宾主动提出要规划建设省级新区的构想,于9月正式启动申报设立宜宾三江新区工作。

同年9月—11月,宜宾市会同省发展改革委赴浙江省考察学习,并在省发展改革委的指导下,反复研究修改,反复汇报争取,形成《宜宾三江新区总体方案(送审稿)》。

11月底,市政府向省政府正式报送《关于设立宜宾三江新区的请示》。经省委、省政府研究,2020年2月18日省政府正式批复同意设立宜宾三江新区。

3月8日省发展改革委正式印发《宜宾三江新区总体方案》。方案明确宜宾三江新区的规划范围包括临港经开区管辖的白沙湾街道、沙坪街道、双城街道,翠屏区宋家镇和南溪区罗龙街道局部、江南镇局部的6个街镇,面积389平方公里,现有常住人口约22.58万人。

从启动申报工作,再到正式批复,短短5个月,全省首个省级新区——宜宾三江新区的快速获批,意味着这个高能级开发开放平台的强大引擎已然启动。

作者:陈戎 王宇 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行