当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
科学家发现距离地球最近的黑洞,在1000光年之外
2020-05-08 10:38 来源:中国新闻网

据英国《卫报》 当地时间5月6日报道,科学家在当天宣布,他们观测到了迄今为止距离地球最近的一个黑洞,其距离我们仅有1000光年之遥。

这个黑洞位于望远镜座的HD 167128(在亮星星表分类为HR 6819)星系,这是一个肉眼可见(视星等约为5.36,略亮于天王星)的三合星系统。

此前,天文学家一直认为HD 167128是个双星系统。但当他们使用智利拉锡亚天文台的MPG/ESO2.2米望远镜对其进行观测并分析结果后发现,这个恒星系统中还存在着另外一个天体:黑洞。

根据欧洲南方天文台(ESO)科学家的说法,这两颗恒星中其中之一正以40天的公转周期围绕着一个看不见的天体运行,而另一颗则在更加遥远的地方独自运行着。他们推断,这个黑洞是由恒星“死亡”时坍缩而成的,质量大约为太阳的4倍。

编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行