当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市中院党组专题学习省委彭清华书记来宜调研指示和讲话精神
2020-05-07 16:02 来源:宜宾新闻网

5月6日,市中院党组召开党组会,专题学习省委书记彭清华来宜调研指示和讲话精神,传达省级新区和综合保税区建设现场会、川南经济区工作座谈会、4月29日市委常委会(扩大)等相关会议精神,研究贯彻落实意见。

微信图片_20200507160526

会议指出,彭清华书记来宜调研指示和讲话精神,为三江新区高质量发展明确了定位、谋划了路径、提出了要求,进一步明确了工作目标、方向、方法和举措,对我市经济社会发展和三江新区、综合保税区建设具有重要的指导意义。

会议要求,一是深化学习强认识。全市法院要把学习宣传贯彻彭清华书记来宜调研指示和讲话精神作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习热潮,切实提高政治站位,扎扎实实抓好宣传和贯彻落实。要切实把思想和行动统一到清华书记的要求上来,统一到省委、市委的决策部署上来,始终做到与市委思想同心、目标同向、行动同力,为建设好三江新区和综合保税区提供坚强的司法保障。要按照市委统一要求部署,迅速组织传达学习,以中心组、部门会、支部会等形式组织专题传达学习,领会精神实质、掌握核心要义,把讲话精神传达到每一位干警。要营造氛围,充分灵活运用法院各类宣传媒介开展学习宣传,让来院办事群众和法院干警充分知晓、积极支持、共同参与。

二是细化任务明目标。要切实找准法院工作切入点,把握着力点,积极主动融入三江新区和综合保税区建设。要按照彭清华书记指示和讲话要求,结合新区定位与发展规划及省委、市委提出的工作要求,分解细化成法院的具体工作任务,提出工作目标及可行措施,出台服务三江新区和综合保税区建设实施意见。要围绕新区建设开展专题调研,学习借鉴先进经验,确立专业课题,形成调研成果,促进审判执行工作提升。充分运用司法大数据平台,开展新区内案件组成情况调研分析,提出对应意见建议,为党委政府决策提供司法参考。要优化新区内人民法庭的设置,紧密结合辖区案件情况,配强专业审判力量,高质高效办理各类案件。加强送法进企业、巡回审判等活动,进一步延伸司法服务职能,积极主动为新区及综合保税区内企业提供优质司法服务。加大知识产权保护力度,依法打击各类侵犯企业知识产权的违法行为,服务新区内企业创新创业。围绕新区招商引资、项目建设、棚户区改造工作中的重大敏感问题,提供法律咨询和建议,依法支持新区建设。围绕保障民营经济发展,全面提高涉民营企业案件审执工作质量和效率,慎用司法强制性措施,最大限度地降低民营企业交易风险和维权成本。巧用多元机制化纠纷。积极构建社区调解、交通事故调解、家事调解等诉调对接工作机制,不断完善多元化纠纷解决工作格局。搭建诉调对接新平台,努力实现司法调解、行政调解、基层调解的有机结合。

三是强化督查促落实。要加强对工作落实情况的督促检查,特别是对三江新区所涉基层法院的联系督导,及时掌握跟进各项重点工作推进情况,针对性的开展专项督查,同时加强对分管部门的日常监督管理,推动工作落地见效。要加强“四化”队伍建设,锻造忠诚、干净、担当的过硬法院队伍,为推动市委关于三江新区和综合保税区建设的决策部署落地落细落实,提供坚强的队伍保障。

院领导班子全体成员出席会议,各部门负责人列席会议。

编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行