当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【vlog】农旅+公司 探寻高县来复镇通书村的脱贫攻坚之路
2020-05-05 21:02 来源:宜宾新闻网

风景宜人的果城花乡景区。(资料图).jpg

风景宜人的果城花乡景区。(资料图)

高县来复镇通书村曾经是乌蒙山区一个典型的贫困村,2014年,全村建档立卡贫困户88户271人,贫困发生率15.9%;出村道路只有1条3米宽的泥巴路,也没有村级主导产业。经过6年的脱贫攻坚,2019年,村里所有贫困户全部脱贫。2014年通书村人均纯收入仅4574元,2019年,全村人均纯收入增加到14752元,近日,记者走进通书村,探寻村里的脱贫致富路。

“你们除杂草、施肥的时候都要注意,如果有卷叶虫就要摘,芽芽该处理就处理。”这段时间,花期刚过,桃树开始挂果,正是桃园管理最为关键的时刻。在通书村五指山桃园,村党支部书记、村委会主任何勋正忙着指导农户如何进行桃树管护。

通书脆桃果树认养区。(资料图).jpg

通书脆桃果树认养区。(资料图)

这几年,桃树开花期间,总有不少游客来这里赏花旅游。今年受疫情影响,旅游收入几乎为零,何勋算了笔账,仅旅游带动的收入这一块,今年每户村民至少损失几百块,要想把这些损失找回来,就更得依靠当前村集体公司的鸡和桃子产业。

何勋是通书村的老支书了,他亲历了通书村从省级贫困村到成功摘帽,从无产业到发展水果种植……“通书村的发展变化,得益于农旅融合,用企业的管理理念、经营方式,发展集体经济,壮大支柱产业。”

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行