当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
什么是成分献血?市中心血站为你来解惑
2020-05-05 17:40 来源:宜宾新闻网

成分科工作人员对采集到的血液做离心准备。(宜宾新闻网 曾理 摄)

成分科工作人员对采集到的血液做离心准备。(宜宾新闻网 曾理 摄)

随着人们生活水平和公益意识的提高,作为一种健康的生活方式,越来越多的爱心市民加入到无偿献血这一社会公益活动中来。除了最常见的在采血车或献血屋捐献全血外,还有一种可能大家还不够熟悉的献血方式——成分献血。

那么,什么是成分献血?它的优点和临床用途是什么?成分献血需要什么条件?近日,针对上述问题,记者专访了宜宾市中心血站副站长、副主任检验技师胡可。

Q:人常说:成分献血是现代献血的重要标志,那么什么是成分献血?

A:首先,成分献血也是无偿献血的一种方式。人体血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等多种成分组成的,它们分别发挥着各自特殊的重要作用。与大家熟悉的捐献全血不同,成分献血是利用血细胞分离机从献血者体内一次性采集制备高浓度、高纯度的某一种血液成分,同时将其他不需要的血液成分回输给献血者的一种血液采集方式。如:单采血小板、单采血浆、单采粒细胞、单采外周血干细胞等。目前,血站采集最多、临床使用最广泛的是单采血小板。

作者:曾理 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行