当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
法国300多名市长致信马克龙要求推迟学校复课
2020-05-04 14:09 来源:中国新闻网

1125938418_15884738694461n

5月2日晚,在法国巴黎附近的圣芒代,一栋居民楼的窗外挂着法国国旗和向医护人员致敬的标语。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

法国300多名市长当地时间3日致信法国总统马克龙,要求推迟学校复课。此事也引发了法国政界的激烈讨论。

包括巴黎市长伊达尔戈在内的大巴黎地区300多名市长当天向马克龙致公开信,指出学生返校复课的卫生条件尚不具备,返校安排是“不切实际”的。市长们认为,对“解封”后的社会安排尚且不掌握完整信息,同时疫情的发展也是不稳定的。

市长们表示,国家需要确保所有卫生条件均得到满足,才能使学生重返学校;政府在学生返校复课的问题上要考虑到每个孩子的家庭情况并遵循公正和公平的原则。

法国极右翼党派领导人玛丽娜·勒庞3日也表示,5月11日重新开放学校的决定“不合理”,学校应该在9月复课。另外,巴黎市郊数十名校长也致信地方政府,表示5月11日学校复课将难以保障老师和学生的健康安全。

根据此前公布的“解封”路线图,中小学将会分阶段返校复课,学生将以“自愿”原则返校。法国教育部长布朗盖1日表示,“大多数学校”将从5月11日起陆续重新开放。他表示,每所学校可以“灵活处理情况”,根据当地的实际情况来调整学生人数。

法国总统府方面3日晚回应说,知悉官员们对学校复课问题的关切,表示将会与省长和市长就具体情况进行讨论。马克龙已计划5日视察巴黎西郊普瓦西的学校。

法国追溯新冠病毒传播的工作仍在进行中。在巴黎北郊博比尼的医院工作的医生伊夫·科恩3日向BFM电视台表示,在其医院的24名病人中发现一人新冠病毒检测阳性,他被感染的时间可被追溯到去年12月27日。他的上述说法尚未得到法国官方确认。

法国新冠肺炎死亡病例3日升至24895例,单日新增死亡病例135例。法国住院患者和重症患者分别缓慢下降至25815人和3819人。法国疫情最严重的大巴黎地区死亡6116人。(李洋)

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行