当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
九三社员助力基层调解工作
——基层人民调解员、网格员普法调解能力培训
2020-05-02 18:59 来源:宜宾新闻网

4月29日,应长宁县政法委邀请,九三学社宜宾市农牧支社社员罗世兵,以疫情复工任务为契机,为两百多位基层人民调解员、网格员进行了一场别开生面的调解普法知识培训讲座,这也是九三社员发起的“100场”公益讲座活动的第八十八场。

3

讲座中,到会人员均“全副武装”,严格执行防疫要求。罗世兵社员围绕基层调解工作的程序、方法和应知应会的基础法律知识及反邪教、婚姻家庭、交通事故等重要内容进行讲解,就基层常见的法律风险进行了介绍和解读,他强调:“基层人民调解员的调解工作,是化解社会矛盾强化基层法治建设的重要工作,是新时期新时代的重点内容之一”。随着法治建设的不断推进,基层群众的法律意识日渐提升,基层人民调解员、网格员应当掌握一定的法律知识,到会的基层人民调解员、网格员对讲座中调解涉及的法律法规和具体的交通事故赔偿、婚姻家庭纠纷、劳动纠纷等表示出极大的学习兴趣,基于此,罗世兵社员以“将普法知识转化为调解能力”为重点,为基层人民调解员、网格员们深入讲解了几类纠纷的形成原因、潜在风险及调解思路。他指出:“交通事故、工伤赔偿所涉金额标准每年都会变化,在基层调解工作中应当及时学习,时刻掌握动态这样才能表现出专业性和说服力。”

4

讲座共进行了一个小时左右,到会人员达两百多人。最后,在对基层人民调解员、网格员工作表示肯定的同时,罗世兵社员还倡导全体人员培养学法、尚法、普法意识,同时找准工作定位,为化解基层矛盾纠纷出力,做国家法治建设中的一颗“螺丝钉”,为宜宾市打造成为四川省经济副中心作贡献。到会人员在收获满满“干货”后都燃起了高度的积极性,本次讲座取得了良好的培训效果。

作者:周祥 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行