当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高场镇乐安村:发展种植养殖 实现脱贫奔康
2020-04-30 15:11 来源:宜宾新闻网

倪玉清家的茵红李

倪玉清家的茵红李。

宜宾新闻网4月29日讯(刘雪梅 刘思源 陈思静 邸业 记者 曾理)叙州区高场镇乐安村通过异地搬迁、帮助贫困户就近务工等扶贫措施,因地制宜发展以茵红李、红心柚为主的种植业,以肉兔、肉羊为主的养殖业,带领全村实现脱贫致富,奔向小康。

在高场镇乐安村异地搬迁集中安置点,房屋整齐,配套设施完善,环境优美。4月28日,记者走进异地搬迁户倪玉清家中,倪玉清正在打扫卫生,儿子正和小伙伴们在附近玩耍,一家人的生活平静而幸福。

倪玉清一家于2016年异地搬迁到集中安置点,在村上的公益岗位上班,每个月收入400元。另外,他还在村“两委”的带领下种植了茵红李。“我们家种植了2亩茵红李,今年开始挂果……”倪玉清看着挂满枝头的李子,对以后的生活充满了信心。

和倪玉清同村的胡大钱也曾是贫困户,他们一家则是依靠种植红心柚实现脱贫致富。时下正是柚子挂果的关键期,他正在地里查看红心柚的长势情况。“原来种庄稼,人均年收入1000元左右,现在村上带领我们种红心柚,有一万多两万块收入……”胡大钱看着自家地里的柚子,脸上露出了欣慰的笑容。

2014年,乐安村被确定为省级贫困村,全村共有贫困户60户174人。为了让大家尽快摆脱贫困,村“两委”一班人带领他们因地制宜发展优质茵红李、红心柚产业。同时,还为有务工能力的贫困户寻找公益性岗位,帮助他们就近务工。

在大力发展种植业的同时,乐安村还大力扶植特色养殖产业,将给予返乡创业者的政策支持落到实处,坚持扶贫先扶智,鼓励先富带动后富。2017年,村民李家胜回到家乡发展肉兔养殖,成立了胜哥养殖专合社,带动当地贫困乡亲一起脱贫致富。

“我现在的肉兔养殖规模在5万只以上,通过引导村民养兔、提供技术支持、帮助村民搞好销售和提供务工等,带动10多家贫困户脱贫致富。”叙州区胜哥养殖专业合作社法人李家胜说。

水果种植与特色养殖齐头并进,经过三年多的努力,乐安村于2017年成功实现整村脱贫。在此基础上,全村又把未来的发展瞄准了乡村旅游产业,以此作为可持续发展,实现村民齐奔康的新的经济增长点。

“下一步,将依托现有的自然环境、自然条件和基础设施条件,打造月亮湖环线的建设,举全镇之力搞好招商引资工作,发展好乡村旅游产业。”高场镇经发办主任赵焕清告诉记者。

编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行