当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
剑指双位数涨幅 五粮液数字化升级谋发展
2020-04-30 15:08 来源:北京商报

近日,白酒企业纷纷出炉2019年全年业绩报告。4月27日晚,五粮液发布的2019年年报显示,公司营收跨越500亿元大关。除在业绩方面,五粮液在资本市场也有所收获。截至记者发稿,五粮液大盘内股价为135.5元/股,总市值达5259.58亿元。这给受疫情影响略显疲态的白酒市场提振了信心。

对此,有业内人士指出,国内名优白酒受疫情影响较小,这其中与白酒行业特殊消费模式有关系,同时也与企业加快转型有关。随着各企业智慧零售体系、数字化体系升级等改革工作的落地,市场红利也将进一步持续释放。作为近年来持续深耕数字化建设的五粮液,数字化营销阵地已显现雏形。

 营收跨越500亿大关

4月27日晚间,五粮液发布2019年全年业绩公告显示,报告期内,公司实现营业总收入501.18亿元,同比增长25.2%;归属于上市公司股东的净利润约为174.02亿元,同比提升30.02%;经营活动产生的现金流量净额约为231.12亿元,同比提升87.64%;预收款项约为125.31亿元,同比增长86.84%,环比大幅增加113.66%。

除全年业绩外,同日晚间,五粮液还发布了2020年一季度业绩报告。报告显示,报告期内公司实现营收202.38亿元,同比增长15.05%;归属上市公司股东净利润约为77.04亿元,同比增长18.98%。

对此,中原基金董事、执行合伙人晋育锋表示,五粮液2019年全年业绩符合预期,主要得益于五粮液自身产品升级、渠道下沉以及数字化转型。

 资本市场未受疫情冲击

全球疫情的当下,资本市场表现得尤为敏感,在海外资本市场一片狼藉时,国内白酒股犹如一股清泉提振行业士气。截至发稿前,五粮液股价为135.5元/股,总市值达5259.58亿元。

据了解,2019年,五粮液市值站上5000亿元,年涨幅位居白酒板块第一,长期在深交所上市公司以及四川上市公司中,市值排名第一。与此同时,近年来,五粮液境外投资者持股比例逐步超过11%,长期活跃在深股通前十名榜单。

另外,对于2020年营收目标,五粮液剑指两位数增长。对此,中信证券预计,2020年双位数稳健增长,2021年业绩弹性显现,长期量价增长。2020年五粮液采取以价为先的策略,预计将在批价稳定可控的基础上适度量增,叠加第八代经典五粮液出厂价提升带来的中单位数吨价弹性,全年收入望实现双位数增长,净利润同增约15%。

数字化雏形显现

事实上,无论是2019年业绩稳定增长,还是2020年逆势突围,很大程度得益于五粮液不断推进数字化转型,这也成为企业制胜的关键。

记者了解到,五粮液先后与阿里巴巴、华为等签订战略合作协议,充分利用各方不同优势来推动营销数字化转型落地落实。值得注意的是,在此次疫情期间,五粮液还同京东达成合作共识,并启动全方位“白酒供应链数字化”服务合作项目。

对此,华创食饮在研报中指出,凭借数字化系统,五粮液正在摆脱传统营销模式,数字化大数据赋能营销团队及渠道终端,打通全渠道链条,助力渠道转型升级。

针对企业数字化,晋育锋表示,五粮液数字化在白酒行业内较为领先。通过数字化,可以让行为可视、让动作标准、让一切销售数字可追溯可归类、让促销活动更精准、让品牌互动更多元。

原文链接:http://www.baijw.com/html/xwpd/wh/2020/04/30/1505640.html

作者:刘一博,冯若男 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行