当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
叙州区:第二个樟油粗油集中加工点建成投产
2020-04-28 15:11 来源:宜宾新闻网

世界樟海油樟林(叙州区融媒体中心供图)

世界樟海油樟林。(叙州区融媒体中心供图

宜宾新闻网4月28日讯(刘雪梅 吴孝明 巴特 记者 曾理)近日,从叙州区樟海镇樟油粗油集中加工点传来好消息,当地第二个樟油粗油集中加工点建成投产,年产樟油达300吨。

在樟海镇四川楚蜀林业科技发展有限责任公司生产区内,樟油粗油集中加工生产线正在高速运转,工人们正在进行樟油输出等工序作业。据该企业负责人介绍,这套生产线是由企业自主研发,采用立式蒸煮设备+生物质燃料锅炉方式运行,可年产樟油300吨以上。相比传统蒸煮方法,樟油提取量至少提高15%以上。

集中加工生产,不仅提高了产量,而且改变了过去老百姓户户熬油,村村冒烟的情况,生态环境得到极大改善。“蒸煮过后,叶子可以制成生物肥料。”四川楚蜀林业科技发展有限责任公司负责人高雪松说。

工人正在进行樟油输出等工序作业(叙州区融媒体中心供图)

工人正在进行樟油输出等工序作业。(叙州区融媒体中心供图)

“集中加工生产,不仅减省了劳动力,还能提高出油量,增加收入。目前我们家一年大概人均增收2000元钱,3个人增加8000余元钱。”村民欧阳兵笑着说说道。

据了解,叙州区有着全国最大的天然油樟植物园,樟油产量占全国的70%以上。近年来,该区把发展油樟产业作为乡村振兴和脱贫攻坚的支柱产业,加大现代油樟基地培育,搞好樟油精深加工,发展森林康养旅游,一二三产业融合发展,其原油产品和日用、化妆等精深加工产品销往东南亚、韩国等国家和台湾地区。截至2019年,叙州区共有油樟36.4万亩,实现综合产值超30.7亿元,油樟种植户樟油人均年收入超6500元。为改变户户炼油的传统生产模式,进一步提高油樟的出油率,探索废弃物的循环利用,延伸产业链,发展循环经济,叙州区2019年以来投入了1000万元,建成2个樟油粗油集中加工厂,另外18个正在建设中。

宜宾新闻

作者:刘雪梅,吴孝明,巴特,曾理 编辑:余丽 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 合江门派出所携手赵一曼纪念馆开展支部联建
    为更好地弘扬和传承赵一曼烈士革命精神,进一步拓展社会教育工作范围,助力基层支部建设,4 月27日,宜宾市公安局翠屏区分局第八党支部(合江门派出所)与宜宾市赵一曼纪念馆党支部启动联建共创活动。...
  • 江安:救助一条长江野生“娃娃鱼”
    4月27日上午,宜宾长江鲟协助巡护队长江段日常巡护时,救助了一条国家二级保护水生动物野生大鲵,俗称娃娃鱼,重达4.5公斤,这是目前长江干流江安段发现的最大野生大鲵。...
  • 珙县全力推进宜威高速公路建设
    宜威高速珙县段是珙县今年的重点项目,4月26日,位于珙县底洞镇的宜威高速山茶花隧道出口施工现场,隧道出口左洞右洞已初见雏形,大型机械和工人们正在为进洞施工做准备。...
  • 霓虹闪烁 宜宾夜经济亮起来
    在宜宾南岸新世纪百货商业圈,不少市民在商场外的广场上聊天闲逛,一位市民说,很久没有出来散步了,现在相对比较安全了,晚上吃了饭出来散会步,感觉非常好。...
  • “远来客”钳嘴鹳现身筠连 村民欢迎它们来安家
    近日,一群不明身份的鸟儿来到筠连县巡司镇共和村,嬉戏游玩多日不想走。4月26日,筠连县自然资源和规划局、筠连县森林公安局前往当地查看后初步确认,这些不明身份的鸟类是国内少见的钳嘴鹳。...
  • 五一假期 宜宾“两海”景区“硬核”限流
    4月26日,记者从宜宾“两海”示范区获悉,为防止旅游景区在恢复开放期间出现大量游客聚集拥挤现象,五一节假日期间,蜀南竹海景区、兴文石海景区将实行限流措施。...
一周排行