当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“远来客”钳嘴鹳现身筠连 村民欢迎它们来安家
2020-04-26 20:07 来源:宜宾新闻网

集体在树上休息。_副本.gif

宜宾新闻网4月26日讯(记者 杨万洪)近日,一群不明身份的鸟儿来到筠连县巡司镇共和村,嬉戏游玩多日不想走。4月26日,筠连县自然资源和规划局、筠连县森林公安局前往当地查看后初步确认,这些不明身份的鸟类是国内少见的钳嘴鹳。

专业人员和民警到达现场后,发现有一群体长80厘米的鸟栖息在水塘边的一棵大树上。经就近观察辨认,发现该鸟为国家二级保护动物钳嘴鹳。它们常年分布于东南亚和印度一带,这是第一次在筠连发现该鸟类。随后,大家又在不远处的另一株树上发现一群钳嘴鹳。

休息时不忘提高警惕。.jpg

钳嘴鹳。

共和村村民蒋云龙说,这群钳嘴鹳是清明节前后先后来村里落脚的。“起初只有几只,最近一周增加至40只左右,昨天我们发现起码有60只以上。它们体格庞大,两条脚细长,我们从来没有见过。”蒋云龙说,他们都商量好了,一定要好好保护它们,给钳嘴鹳最好的生活环境,争取让它们在这里安家。

筠连县森林公安局政委邹远勇说,他们已召集该村村干部及邻近村民,告知他们钳嘴鹳为国家二级保护动物,并向他们讲解钳嘴鹳栖息于湿地浅滩,喜食小型水生无脊椎动物等生活习性,要加强对附近湿地的保护,这样钳嘴鹳才会长久的生活下去。筠连县自然资源和规划局工作人员张超认为,钳嘴鹳在中国国内比较少见。钳嘴鹳栖息在热带湿地、浅滩稻田等,对生存环境要求较高。此次迁徙到筠连县巡司镇共和村,说明当地生态环境发生了可喜变化和改善。(图片和视频由筠连县森林公安局和当地村民蒋云龙提供)

作者:杨万洪 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行