当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市委理论学习中心组学习会召开
刘中伯主持并讲话 杜紫平陆振华吕晓莉黄河参加学习
2020-04-22 07:33 来源:宜宾日报

市委理论学习中心组学习会召开

市委理论学习中心组学习会召开。

21日,市委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、决战决胜脱贫攻坚、推动成渝地区双城经济圈建设等系列重要讲话精神,省委书记彭清华讲话精神和中、省有关法律法规及文件精神。市委书记刘中伯主持会议并讲话。市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记黄河参加学习。

刘中伯强调,要进一步加强和改进市委理论学习中心组学习方式。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强理论学习的自觉性、紧迫感,着力在读原著、学原文、悟原理上下功夫,及时学习、领会、落实习近平总书记重要指示精神。要不断创新学习方式、提高学习质量,采取“走出去、请进来”的方式,“走出去”参观学习先进典型和经验,并把在党建理论和新经济发展方面有研究,与宜宾产业发展相契合的专家“请进来”讲课,更好地推动全市经济社会高质量发展。

刘中伯强调,要进一步打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗。要进一步深化认识、高度重视,深刻认识夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重大意义,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和经济社会发展各项工作。要切实按照中、省部署要求,根据当前疫情防控形势,研究制定新措施新办法,全力抓好重点人群、重点场所的疫情防控工作,确保万无一失;要认真分析当前经济社会发展形势,进一步落实好中、省、市在疫情期间出台的各项支持经济社会发展的政策措施,充分调动企业积极性,促进企业发展。

刘中伯强调,要进一步抢抓中、省重大战略机遇,紧紧围绕成渝地区双城经济圈、长江经济带、一带一路、省委“一干多支、五区协同”等中、省重大战略部署,以“加快建成全省经济副中心”为目标,主动加强对接、全面深化合作,积极争取更多平台落户宜宾,加快推进长江上游区域中心城市、四川南向开放枢纽门户等建设;要进一步做好重大风险防控工作,严格落实“党政同责、一岗双责”,认真履职尽责、形成高压态势,扎实抓好安全、信访、稳定等各方面工作,为全市经济社会发展营造良好环境。

刘中伯强调,要进一步加强干部队伍能力和作风建设。要把干部队伍和人才队伍建设作为当务之急,着力在培养和引进上下功夫,切实加强干部队伍能力建设,不断提高干部队伍能力素质;要持续加强作风建设,把作风建设作为全年工作重点,特别是市级领导干部要带好头、做表率,持续巩固精诚团结抓发展的良好局面。要进一步优化发展环境。要切实抓好舆论宣传工作,凝聚正能量,通过主流媒体适时适度宣传宜宾经济社会发展成效,进一步树立宜宾在全省全国的形象,增强各方面对宜宾的认识,树立良好的宣传氛围和社会氛围;要打造优质营商环境,在落实好已有支持政策的基础上,根据经济发展形势研究出台新政策,并持续开展领导干部联系企业活动,各级领导干部要深入一线为企业服务,帮助企业排忧解难,坚定企业家发展信心。

杜紫平说,一个城市的跨越发展离不开重大战略布局的推动。当前,宜宾正面临着中省“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设、省委“一干多支、五区协同”战略、宜宾三江新区建设等系列重大发展机遇,必须全力以赴争取好、对接好、实施好。要全力对接争取,在规划制定上全面融入;要依托骨干通道,在交通建设上全面融入;要突出特色重点,在产业发展上全面融入;要强调互补互惠,在公共服务上全面融入;要强化机制建设,在开放平台上全面融入,推动全市经济社会特别是宜宾三江新区实现高质量发展。

陆振华说,融入成渝地区双城经济圈,推动宜宾三江新区建设,是事关宜宾长远发展的大事、要事、特事,宜宾发展大有可为,也必须大有作为,要抢抓机遇、乘势而上,着重在深化认识、细化任务、优化思路、强化重点、硬化措施等“五化”上下功夫,加快建成全省经济副中心。人大作为地方国家权力机关,将立足自身职能,聚焦宜宾三江新区建设目标任务,发挥好地方立法的引领推动作用、监督的促进支持作用和代表的带头带领作用,适时跟进,全力作为,协同服务推动宜宾三江新区建设。

吕晓莉说,宜宾三江新区是目前我省的第一个省级新区,如何高水平规划和建设发展宜宾三江新区,对于贯彻好新发展理念,推动成渝地区双城经济圈建设,加快全市经济社会高质量发展,具有重大战略意义。市政协一定认真贯彻落实省委决策部署,严格按照市委的安排和要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织全市政协系统围绕宜宾三江新区建设诤献良策,多层次、多角度、多渠道助力宜宾三江新区建设,助推全方位融入成渝地区双城经济圈,加快建成全省经济副中心。

会上,黄河领学习近平总书记关于坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界和推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神;市委常委、宜宾军分区政委刘权领学习近平总书记关于国防动员的重要论述;市委常委、宣传部部长李静领学习近平总书记关于全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神。会议还学习了习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、决战决胜脱贫攻坚和二十国集团领导人特别峰会发言等有关重要讲话精神;省委书记彭清华在省委理论学习中心组专题学习(扩大)会上的讲话精神和中、省有关法律法规及文件精神,并围绕宜宾融入成渝地区双城经济圈建设,高质量建设宜宾三江新区进行讨论发言。

李学焦、廖文彬等市委中心组成员参加学习。市委中心组列席人员列席会议。

作者:何川,秦莉萍 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行