当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
李曙光“谷雨”思考:白酒行业要“去术存道”
2020-04-20 12:48 来源: 云酒头条

显然,“去术存道”成为关系白酒行业未来发展的关键。

疫情突然来袭,全球扩散带来更大范围的冲击和更多不确定性,对酒业发展造成了诸多挑战。

4月18日,在2020年白酒行业第一个聚集众多明星企业、嘉宾的行业峰会——谷雨论坛上,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光对行业未来发展发布了思考。他表示,白酒行业需要“去术存道,创造未来”。

白酒到底是什么产业

进入2020年,疫情之下发展挑战重重,白酒行业未来发展形势也出现了诸多新变化。

“当前,加强形势研判,把握市场主动权,比任何时候都更重要。”李曙光表示,当下的白酒产业既是一个永恒的朝阳产业,在不同方面又兼具了成熟期、成长期和初创期的特征。

从产能扩张和行业结构来看,白酒行业已处于成熟期。2019年,白酒行业规模以上企业产量同比下降0.8%左右,企业数量较2016年减少1100家,这是产业成熟、过剩产能出清的表现。

从收入、利润增速来看,白酒行业仍处于成长期,表现为规模以上企业销售收入、利润增长高于工业,而利润增长又高于收入、产量,说明行业整体效益在持续提升。

从行业的规范、标准等方面来看,白酒行业还算是在初创期。白酒行业规范还需要进一步强化,产品标准建设还需要进一步完善;产品执行标准整体还比较粗放,维度单一、辨识度不高,难以有效进行差异化产品划分;白酒国际化标准还是一个空白。

李曙光对白酒行业“永恒朝阳产业”的定义,无疑给了全行业坚定信心。

疫情当下,更要“去术存道”

就在疫情爆发之初,包括资本市场在内的白酒行业内外,已经形成了“疫情短期造成冲击,但不改变酒业发展逻辑”的共识。从实际来看,白酒行业的确也表现出了很强的“韧性”。

李曙光表示,疫情改变了世界格局,也改变了诸多行业的发展态势,新变化、新趋势势必改变白酒行业秩序、重塑竞争格局,对众多酒业企业未来发展提出了新的挑战,但这也许会成为企业发展的重要机遇。

面对疫情,酒业不可能“等着疫情过去”。李曙光强调,今年全行业要看发展指标,但更重要的是深入思考结构性问题、战略性问题,需要企业家们开拓的精神、前瞻的眼光和国际的视野。

李曙光强调,去术存道,才能开创未来,去术存道就是去旧的方法,确立新的思想,就是要坚决摒弃急功近利、投机浮躁的旧方法、旧套路,牢牢树立新发展理念和高质量发展理念指导下的尊重产业规律的发展思路。

当前,重振消费信心已经成为全社会共识,中央新一轮经济刺激政策已经开启,全国各地也已经投入到重振消费和信心当中。从消费信心来看,某机构调研表明,68%受访者对未来充满希望,对经济前景更有信心。从行业发展来看,“消费升级”的趋势未发生根本变化,疫情期间“线上购买、线下即送”、社区团购等消费方式加速发展。

显然,“去术存道”成为关系白酒行业未来发展的关键。对于企业发展,李曙光强调,要坚守品质第一的匠心,要坚守和美发展的哲学,要坚守诚信务实的理念,要坚守名酒企业的责任。

危中有机,白酒业要“思考未来,行动当下”

“做冷锅上的蚂蚁,不要做热锅上的蚂蚁”,凸显了五粮液对未来发展的心态与冷静思考。“危机,会让一个企业倒下,也会让一个企业更加强大。白酒是一个千年行业,但能不能做百年企业、千年企业,就要看企业自身的选择和发展。”李曙光表示。

思考未来,行动当下。李曙光认为,白酒行业未来发展要关注“一个创新、一个机遇和一个可能”。

首先,关注消费新场景带来的产品和模式创新。在李曙光看来,随着疫情防控进入常态化,基于互联网、大数据的产品创新和商业模式创新,将为消费者提供更加个性化、便捷化的服务体验。

其次,关注行业战略性重组机遇。产业集中是历史必然,产业整合是大势所趋,行业秩序的改变、竞争格局的重塑中往往孕育着战略性重组的新机遇。

最后,关注白酒成为“中国潮”的可能。如何成为“中国潮”的一部分,让更多年轻人爱上白酒,让更多国际友人爱上中国白酒,也值得深入思考和研究。

可以说,疫情对于大多数白酒企业是挑战,也是一次机遇,李曙光的三个关注,正是实现更好发展的机会。

“让我们以酒为墨,书写更加灿烂的中国白酒发展新篇章。”在演讲中,李曙光如此寄语全行业,显然这也是为五粮液描绘的“未来”。

编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行