当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
一季度营收暴跌近5成:青青稞酒本地及全国市场均在萎缩
2020-04-17 15:21 来源:中国白酒网

【中国白酒网】随着国内疫情逐渐好转,上市酒企一季报新鲜出炉。

4月14日,青青稞酒公布了2020年一季度的业绩预告,由于受疫情影响,青青稞酒一季度收入同比下降40%-50%。青青稞酒成为首家公布一季度数据的白酒上市公司。

此前,2月27日,青青稞酒公布的2019年业绩报告显示,全年收入12.5亿元,同比下滑7%;净利润3690.7万元,同比下降65.75%。青青稞酒也成为2019年少数营收下滑的白酒上市公司。

事实上,商业观察梳理青青稞酒历年财报发现,从2014年开始青青稞酒业绩连年下滑,虽然2018年成功扭亏,但2019年净利再次大幅下滑超六成。

青青稞酒连续亏损的原因是什么?青青稞酒如何才能走出亏损的泥沼?

 受新冠疫情影响

青青稞酒一季度大降4至5成

青青稞酒称,2020年第一季度,受新冠疫情影响,从农历大年初一开始,各地零售和餐饮终端基本处于停业状态,春节传统的走亲访友和大规模家庭聚会基本停滞,对青青稞酒春节期间的产品动销影响较大,因此第一季度营业收入同比下降40%-50%;净利润也从上年同期的盈利5049万元,转为预计亏损400万元至600万元。

2019年的“喝酒行情”让白酒上市公司受到市场的极大关注,春节也是传统的白酒销售旺季,因此市场也格外关心疫情对白酒企业一季度业绩的影响。

据商业观察了解,由于疫情在临近春节时暴发,因此大部分白酒企业已经完成了春节的销售和压货,但由于疫情导致白酒消费受限,市场实际消费总量放缓,终端库存并未能如期消化,而此前业内普遍认为,疫情可能会给酒企销售带来10%的影响。

不过,中国资深白酒营销专家蔡学飞认为,青青稞酒情况比较特殊,近年来其本身业绩表现不佳,并不能代表行业整体状况,疫情的最终影响还有待其他白酒上市公司业绩的进一步披露。

从2016年白酒行业复苏开始,行业进入挤出式增长阶段,在头部企业的挤压下,中小区域白酒企业发展承压,而青青稞酒也是其中之一。

根据青青稞酒此前公布的2019年业绩报告,其也成为2019年少数营收下滑的白酒上市公司。数据显示,2019年,青青稞酒营业总收入接近12.54亿元,与去年同期13.49亿元相比,降幅在7%以上;归属于上市公司股东的净利润约为3690.7万元,相较于2018年1.08亿元,降幅达65.69%。

对于业绩大幅下滑的原因,青青稞酒表示,由于对消费者消费趋势把握不到位,重要节日期间消费提档的预期不足,高酒精度、中高档产品开发滞后,对次高端引领下的渠道分级管理及资源聚焦管理不够;同时,持续加大消费者运营等方面的投入;加之,本年度控股子公司西藏纳曲青稞酒业有限公司纳入合并范围,其正处于产品导入、市场拓展期,尚未盈利。

值得注意的是,到今年4月底之前,各白酒企业的一季度业绩将相继出炉。不过有大型酒商负责人表示,1月份的销售很正常,2月份虽然受到疫情影响,但由于去年2月也是春节,所以对实际业绩的影响并不大,疫情真正开始影响是从3月份开始,因此疫情对市场的最终影响还得综合看二季度的情况。

业绩连年下滑

青青稞酒从西北市场走向全国

青青稞酒公司成立于2005年,于2011年12月在深圳证券交易所中小板上市。主要从事青稞酒的研发、生产和销售,主营天佑德、互助、八大作坊等多个系列青稞酒,是全国最大的青稞酒生产企业, 被誉为“中国青稞酒之源”;也是西北地区白酒行业龙头之一,被誉为最赚钱的西北上市酒企。

然而,从2014年开始青青稞酒业绩连年下滑。2014-2017年的净利润分别为3.17亿元、2.31亿元、2.16亿元和-9416.43万元,同比分别下降了15.03%、27.19%、6.44%和143.57%。虽然2018年公司成功扭亏,但2019年净利再次大幅下滑超六成。

作为典型的区域性白酒企业,青青稞酒一直试图走出青海市场,甚至能够在全国化上取得一定成绩。2013年,青青稞酒启动“全国化布局”并开始实施公司区域发展战略。但由于产品、渠道等各种因素掣肘,青青稞酒在全国化道路上“充满荆棘”,并没有达到预期。与此同时,以茅台、五粮液、洋河为代表的名优白酒正在加速对其西北本土市场进行“侵蚀”。

数据显示,2019年上半年,青青稞酒来自青海省内和青海省外的收入各自约为3.89亿和1.42亿元,同比降幅分别为27%和7%左右。可见其青海省内的市场萎缩更为严重。

蔡学飞指出,近年来青青稞酒一直在做泛全国化尝试,导致战略多次调整,此次业绩大幅下降,与西北根据地市场增长受限,以及作为区域酒企在挤压态势下,在一线名酒下沉与其他区域强势酒企竞争中,经营环境恶化有直接关系。

在蔡学飞看来,青青稞酒作为区域酒企,近年来业绩不太稳定,今年第一季度的业绩大幅下滑,是企业近年来战略转型期业绩波动,以及疫情影响多重打击下的特殊表现。

不过,蔡学飞认为,青青稞酒拥有特殊的青稞生态高原产区概念,符合大健康酒类发展趋势,并且位于青海,属于西北重点扶持的食品企业,拥有一定的政商务资源优势,长期竞争力依然强势。

“目前,青青稞酒属于防守态势,稳定青海等西北市场应该是第一步。但是,由于地处容量较小的西北市场,因此发展必须要进行全国化。”蔡学飞如是说。

编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行