当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市第四次全国经济普查公报(第一号)
2020-04-13 11:47 来源:宜宾新闻网

宜宾市第四次全国经济普查公报(第一号)

——第四次全国经济普查顺利完成

宜宾市统计局

宜宾市第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年4月8日

宜宾市第四次全国经济普查工作在市委市政府的坚强领导下,经过全市近万名普查人员历时两年的艰苦努力,圆满完成了第四次全国经济普查工作前期准备、现场登记、数据处理、审核评估等各阶段工作任务。根据《全国经济普查条例》规定,第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我国境内从事二、三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

一、 加强组织领导

2018年3月22日,宜宾市人民政府印发《关于开展第四次全国经济普查的通知》(宜府发〔2018〕6号),对全市经济普查工作进行安排部署,成立了以市委副书记、市长杜紫平任组长,33个市级部门负责人为成员的“宜宾市人民政府第四次全国经济普查领导小组”。县(区)、乡镇(街道)人民政府以及相关部门均建立了普查机构。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,切实做好经济普查的机构组建、人员抽调、职责明确、经费保障、数据提供、调查研究、分析评估等工作,确保了普查的顺利实施。

二、全面摸清家底

2019年1月1日至4月30日,全市共选聘到位普查员3094人,普查指导员2489人,对全市境内从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了全市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了全市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三、采用科学方法

按照统一部署,市政府第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称市经普办)组织开展了综合试点、专项试点工作,先后制定印发系列规则办法,为普查工作有序开展提供了制度性保障。普查采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 23456...14下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行