当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市二医院施绍瑞:与病毒在刀尖上共舞的检验“尖兵”
2020-04-06 12:33 来源:宜宾新闻网

1586090047835273

与标本处理见的检测师对话,往往只能靠文字传递信息。(宜宾新闻网 曾理 摄)

“自我隔离” 也隔不断与家人的联系

由于自身工作的特殊性,每天都要和潜在的病毒面对面“打交道”,从正月初三(1月27日)开始,施绍瑞便再也没有回过家,下班后便直奔临时安排的宿舍进行“自我隔离”。每日两点一线,这样的生活持续了44天。

未归家的日子里,施绍瑞最挂念的还是自己的家人,尤其是她那两个可爱的儿子,大的9岁,小的仅仅只有1岁。每当闲暇之余,施绍瑞第一件事就是点开手机视频,和两个孩子对对话,看看他们的样子。“娃娃每次问得最多的问题,就是我什么时候才能回去?每当看到他们充满期盼的目光,我也恨不得立马回去给他们一个大大的拥抱。但现实就是这样,疫情不止,我们不退,唯有将对孩子的点滴思念化为工作的动力,才能早日结束这场没有硝烟的战争,回到他们身边。”

这期间,为了让妻子每天都能看到两个孩子乖巧的样子,施绍瑞的丈夫特地在孩子们的卧室里安装了摄像头,告诉他们妈妈虽然不在家,但每天都在关注你们的成长。在丈夫的鼓励下,9岁的儿子每天用功学习,还在牙牙学语的1岁儿子则对着摄像头不停地叫“妈妈”。孩子们的一举一动,施绍瑞看在眼里,欣慰和愧疚都默默藏在心里。

宜宾新冠肺炎确诊患者实现“清零”后,疫情形势逐渐好转,3月10日,离家1个多月的施绍瑞第一次回家,当1岁的儿子看到施绍瑞站在自己的面前时,眼神里充满了懵懂,他又回头指着摄像头的方向喊妈妈。在年幼的孩子看来,长时间的分离,让他不知究竟哪个才是“真妈妈”。霎那间,泪水从施绍瑞的眼睛里夺眶而出。“因为疫情,我亏欠了孩子和家人们太多,但幸运的是,他们对我的工作都表示支持与骄傲。待疫情完全结束后,我一定会抽出更多时间好好陪陪他们,用实际行动补偿家人对我的关心与照顾。”施绍瑞说。(记者 曾理)

作者:曾理 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行